お弁当生活17日目の5月9日(木)のお弁当は神戸屋でサンドイッチ用に薄くスライスしてもらえたので「サンドイッチ弁当」にしました。
 
 
・スモークサーモン、きゅうりのクリームチーズサンド
・卵サンド
・サラダチキンときゅうりのバジルマヨネーズサンド
・苺のデザートサンド
・チョコロール
・さつまいものデザートサラダ
・トマトとモッツァレラのカプレーゼ
 
以上7品。
 
1斤を10枚スライスにしてもらったら、薄くてスペースが空いてしまったので、急遽チョコロールを隙間に入れました。
ブルボンのチョコシートで作るチョコロールサンド、簡単で意外と美味しくて、パンが余ったり隙間も埋められるからオススメ。
 

 

 

今回は新たに「サラダチキンときゅうりのバジルマヨネーズサンド」を作ってみました。
市販のジェノベーゼソースが余計なものが入りすぎて嫌だったので、即席で余ったバジルを細かく刻んでオリーブオイルで和えてから、マヨネーズを混ぜてソースにしてサラダチキンときゅうりをトッピング。隠し味にプチプチマスタードを塗ってアクセントに。
味は美味しかったけれど、サラダチキンがポロポロ落ちやすい。新作は改善の余地あり。
 
 
ちなみに、昨日の売店のパン屋さんの話のつづき。
なんと、冗談半分、本気半分で言った家族の朝ご飯用のパンを、早速売店で4つも買ってきた娘。
息子が大好きなクリームパンもちゃんと買ってきてあげてます。

 

 

でも、かなり潰れてる・・・。
お弁当を入れているバッグにパンを入れて持ち帰ってきたのですが、あまりに潰れていて、「何か濡れたものでも持ち帰ってきたの?」と一瞬思ってしまったほど。
 
でもこのパン4個を恥ずかしいから2回に分けて買ってきてくれたらしいです。
こういう家族思いのところはすごく優しくていいんだけれどね〜。
 
今日はすぐに売り切れる揚げパンをゲットすると息巻いておりました。
どんだけパン食べるんだ。
娘パン祭り。