娘の13歳のお誕生日のお料理は、娘からのリクエストによりメニューを決めました。

 

毎回定番のミニトマトのマリネ。

最近は息子もホワイトバルサミコ酢の酸っぱさに慣れてきて、大のお気に入りメニュー。

 

 

2品目はサーモンのマリネ。

本当はリコッタチーズをのせたかったのですが、スーパーに売っていなくて前日作っていなかったので、モッツァレラにしました。

本当はさらにスモークする予定だったのですが、時間もなかったし、娘の言動に腹が立っていたのでやる気がなくなりやめました。(笑)

 

 

そして、こちらもよくリクエストされる「しらすのサラダ」。

こちらも家族みんな大好きな一品ですが、なかなか色々な行程が必要で、見た目以上に手間がかかる一品なのです。

それでも美味しいんですけどね。

 

そしてフォアグラが食べたいという娘のリクエストのために、わざわざ表参道のピカールへフォアグラを買いに行ったという一品。

普段フォアグラを好んで食べない夫も美味しいと絶賛してくれました。

しかも、息子はフォアグラ食べないだろうな・・・と思って、息子の分も食べようと思っていたら、意外と食べておりました。

 

そして大根とホタテのステーキ。

以前、レッスンでも作ったことがありますが、その時から娘は大好物。

 

 

お肉はローストビーフにしました。

付け合わせは昨年のレッスンでコラボさせていただいた濱島シェフに教えていただいた紫キャベツのピクルス漬けにしたのですが、ちょっと色合いがお肉と被りすぎてたから、グリーンを入れたらよかったかなと反省。

 

ケーキはいつものキルフェボン。

定番のいちごのタルトとはまた違った期間限定のいちごのタルトにしてみました。

めっちゃ腹が立ってケーキを投げつけようかと思いましたが、ちゃんと持ち帰ってこれてよかった。

 

娘はケロッとして、美味しい美味しいと食べてくれましたが・・・。

残念ながら「ありがとう」の一言もなく。

あたりまえになっているんでしょうね。

あーもう反抗期娘はイヤです。

 

ということでこうして飾り付けをして、コーディネートしてお料理作っては今年で終わりにしようと心に決めた13歳のお誕生日でした。

来年からは外食にします!!

 

それでもまだ息子がいますので、息子のために頑張ろうと思います。