上巳の節句のデザートはもちろん桜餅。
桜餅は関東風と関西風があって、関東風はクレープのような生地で餡を巻く桜餅ですが、関西風は道明寺粉で餡を包む桜餅。
私は関西風の桜餅が大好きなので、大好きな「とらや」さんの桜餅ではなく、今年は「鈴懸」さんの桜餅にしました。
そして一緒に、お内裏様とお雛様の上生菓子も販売されていて、あまりの可愛さにもちろんお持ち帰り。
菱餅の形の羊羹もすごく美して、見た目にも楽しめる和菓子にテンションが上がりました。
小さなお雛様をテーブルに飾りたいなと思いつつ、なかなかこれというお雛様に巡り会えなかったのですが、お雛様とお内裏様の和菓子で、雛祭り感がグッとでたので、すごくオススメです。
そして事前に購入してあった、「たねや」さんの貝の最中。
色合いも形もとっても可愛くて、しかも自分で絞って最中にはさんでいただくので、最中がパリパリ!
とっても美味しいんです。
以前レッスンの時にゲストの方からいただいてから、その美味しさと可愛らしさにお気に入りの和菓子になりました。
「たねや」さんの最中、とってもオススメです。
見た目にも楽しめる上巳の節句の和菓子。
今年もたくさん楽しめました。