今年の上巳の節句はちょうど日曜日だったので家族で楽しみました。
私も少しずつコーディネートをする気持ちの余裕が出てきたかな・・・という感じです。
今年は白い花器に桃の花をたくさん生けたので、花器に合わせて白い和食器でコーディネートしました。
クロスもあえてつかわずにシンプルに折敷だけにしました。
白いナプキンはやはり使い勝手がとってもいいなと改めて思います。
和のコーディネートの登場回数は多い気がします。
色味のナプキンはちょうどぴったりな色合いがあればいいのですが、微妙に色合いが違うと全く合わないコーディネートになってしまうのと、和のコーディネートに使う色合いは割と自然な色合い、いわゆるニュアンスカラーが合うので、ピッタリ合わせるのが難しいので結局白で合わせてしまうことが多いです。
ちらし寿司のお重もDEAN & DELUCAの三段重のお弁当箱を使っています。
蓋にロゴが書いてあるので、桃のお花で隠しています。
桃のお花を買ってきた時に落ちてしまった蕾も捨てずに散らして見ると趣がでてオススメです。
ただし念のため食品にはつかないように気をつけて飾ってみてください。
お料理はまた別の記事にアップしたいと思います。