先週末で今年最初で最後の春のおもてなしレッスンの全日程が終了しました。
終わってゆっくりする間もなく、すぐに娘の塾のテスト。
無事に終わりましたが、まだ4月中旬までにあと2回も娘の塾のテストが続き、全くゆっくりできずバタバタしています。
とはいえ、少しずつレッスンのレポートを記録していきたいなと思います。
さて、今回の春のレッスンは過去最多のレッスン数でした。
コラボしていただいた濱島シェフに助けていただき無事に最後まで皆さまに楽しんでいただけるレッスンができました。
今回のテーマは『Spring Garden』。
我が家のお庭でランチパーティーをするという設定です。
今回はずっと使ってみたかった苔をセンターピースにあしらって、芝生をイメージさせてみました。
そして来月はイースターということもあり、卵の殻を使ってその中にパンジーやスイートピーなどをあしらっています。
ロイヤルコペンハーゲンのプレートの中にも、手作りした鳥の巣の中に卵の殻、お花をあしらってみました。
せっかくなので、昔々に買った鳥籠も活用。
ロイヤルコペンハーゲンのイースターエッグも飾ってみました。
ナプキンはフリルナプキンをあまり主張しすぎないようにプレートに挟んでコーディネート。
スイートピーのフリルやパンジーのフリルとナプキンのフリルがリンクしてとっても可愛いのでフリルナプキンおすすめです。
そして今年のテーブルウェアフェスティバルの戦利品のオールドバカラがテーブルの格を上げてくれます。
テーブルレクチャーの後は、濱島シェフのお料理のデモンストレーション、そしてお食事タイムと続きます。