先日開催いたしました日本橋フレンチレストラン「La Paix」とPLAISIRのコラボレッスン第二弾。

おかげさまで大好評でした。

 

 

キャンセル待ちをしてくださったのにも関わらず、お席をご用意できなかった皆様、申し訳ございませんでした。

来年もまた開催する予定ですので、ぜひその際にはいらしていただけると嬉しいです。

 

さて、今回のレッスンも前半にテーブルコーディネートのレッスン。

後半は松本シェフによるお料理レッスン。

そしてお楽しみのお食事タイムになります。

 

前半は和のコーディネートを2パターンご紹介いたしました。

1つ目は「上巳の節句」のコーディネート。

 

桃の節句とも言われますので、ピンクなどのパステルカラーでコーディネートをすることが多いのですが、今回は大好きな作家さんの器を使ってシンプルにシックにコーディネートをしたかったので、色目も抑えてコーディネートしました。

 

器の選び方、お花の生け方、器の並べ方など、ちょっとしたポイントを盛り込むことで、趣が出るお話などをご説明しながら、続いては同じ器を使ってアフタヌーティーのコーディネートにチェンジ。

 

 

 

どの器にどのようなお料理を盛り付けるのかなどもお話しながら、コーディネートを変更。

 

同じ器でも全く違うシーンで使っていただける魅力をお伝えいたしました。

 

 

 

 

 

 

 

今回もお席にはネームプレートを添えさせていただきました。

 

 

毎回お店の雰囲気やテーマに合わせてネームカードを作るのも楽しい作業です。

 

私からのコーディネートの説明のあとは、お料理レッスンに続きます。