今年も「とらや」のお雑煮を頂かないと、なんだか始まらない!

というのは、かなり大袈裟ですが、やはり食べたいなと思い、昨日から学校がスタートして給食なしの早帰りだった娘を連れて東京ステーションホテルの「TORAYA TOKYO」へ行ってきました。

 

冬休みに行けばいいのでしょうが、三連休最後が塾のテスト。

クラスの昇降無制限の組み分けテストだったので、三連休前半の2日間は1日7時間私も隣に座って一緒に勉強しておりました・・・。

ということで、ご褒美ランチ、いや反省会ランチというところでしょうか。

 

東京ステーションホテルの「TORAYA TOKYO」はそこまで混雑しておらず、静かでゆっくりした空間で大好きなお店です。

10日からは予約ができるので、予約をして伺いました。

 

大きなお椀で運ばれたお雑煮。

白味噌のこっくりとした味わいに、一つ一つのお野菜がとっても美味しくて、丸餅と相性バッチリ。

本当に五臓六腑に染み渡る美味しさです。

 

 

 

昨年も娘と一緒に食べましたが、今年もいただけて感無量。

1年頑張ろうと思えます!(って、お雑煮食べて思っているのは私だけな気がしますが)

 

 

 

娘も喜んでいましたが、「テスト頑張ったからご褒美ランチだよ」って言ったら「ママが単に食べたいからでしょ」ですって。

ママは食べたければ一人でも食べにきますよ。

 

帰りは東京駅のキャラクターストリートでスヌーピーのシャーペンを買ってあげて帰宅。

 

今回のテストは自己採点の結果、やっぱり散々たる点数で意気消沈してしまいましたが、落ち込んでいる時間なんてないし、とにかくやるしかないので、お雑煮食べて自分を奮い立たせてまた娘と一緒に頑張ろうと思います。

 

 

きっと来年は食べたいという気持ちにすらなっていないでしょうし、そもそも試験で呑気にお雑煮なんて食べている場合じゃなさそうですしね。

再来年までお雑煮はお預けになりそうです。

ちなみに今年のとらやのお雑煮は20日までです。