とっくに終わった節分ですが、テーブルコーディネートを記録としてご紹介。
節分は必ずお豆を升に入れておきます。
やっぱり雰囲気が出ますのでね。
そしてお豆はすでに準備していたのですが、銀座三越の銘菓コーナーでお豆と一緒に小さな鬼のお面と福笑いのお面も販売されていたので買ってしまいました!
小さくて可愛い!
コーディネートは全体的に赤をポイントにしています。
お椀の赤に色絵の骨董のお皿。
赤が映えるように、白木の折敷にしましたが、黒い折敷でも素敵だと思います。
センターには蓋付きの小鉢をお重に入れて南天の実を飾りました。
本当は柊を飾りたかったのですが、ご近所のお花屋さんにもスーパーにも今年は売っていなくて、、、、
仕方なく、こちらの南天はお正月の時に飾っていた南天の実です。
「難を転じて福となす」と言われる縁起の良い実なのでいいかな。。。
そしてナプキンリングは昔、アジアンレッスンで皆さんと作ったものです。
昨年のシノワズリのレッスンの時も使っていますが、和でもアジアンでも使えるナプキンリング。
自分で言うのもなんですが、いいものを作ったなぁと思います。
またどこかでアンコールレッスンで作る機会を設けようかなと思います。
お料理は恵方巻きですが、毎年恵方巻きを買ってきていた私が、初めて手作りをしたので、また改めてアップしたいと思います。