お宮参り→写真撮影の後は17時からお食い初めのため「とうふ屋うかい」へ伺いました。

 

以前からずっとずっと訪れたかったお店。

なのですが、お豆腐料理ということで夫があまり興味を示さず・・・。

念願叶って息子のお食い初めで伺うことができました!

 

東京タワーのすぐ近く!

とっても素敵な場所で都会のど真ん中というのを忘れるぐらい素敵な日本庭園が広がっています。

 

 

 

お部屋は全て個室。

 

 

窓から水車が見えました。

 

息子用にクーファンを既にご用意いただけていて、さすがです!!

 

 

ということで、お食い初め膳。

 

 

鯛のお頭。

写真を撮る前に夫が息子にあげてしまったので、食べかけ。

 

 

息子はおとなしく食べるふりをしておりました。

 

 

 

 

お食い初め膳のお料理もとっても美味しくて、鯛のお頭も絶品!

ちなみに、お店の方より「お食い初め膳は残さず召し上がってください」と言われました。

ということで、夫がお魚を食べると本当に見事に綺麗に食べるので記念に。。。。

(食べたあとの写真ですみません)

 



 

そして大人のお料理。

 

 

先八寸。

菊菜とあわふ 胡桃和え

からすみ

子持ち鮎有馬煮

はじけ栗

海老菊花寿司

 

 

お椀が甘鯛とかぶの煮物。

 

 

そして、名物料理で大人気という「あげ田楽」

 

 

これが本当にさっくさくで、今まで食べたお揚げの中でもピカイチ!!

家族全員で美味しいと唸っておりました!

ということで、この後単品でも追加しました・・・。

 

続いてお造り。

マグロとクエのお刺身でした。

 

 

そして名物「豆水とうふ」

豆乳のお出汁がとっても美味しかった!

 

 

そして焼き物。

特選和牛炭火焼

 

 

お食事はきのこご飯でした。

 

 

デザートは洋梨みつ煮。

 

 

どのお料理もとっても美味しかったです!!

 

そして息子はというと、、、クーファンでひとりでおとなしくしていたかと思えば、いつの間にか寝ていてびっくりするぐらいお利口でした。

 

 

 

 

 

帰りのタクシーでもずっと寝ていて、全くぐずることもなく、ゆっくりお料理も楽しむことができて、久しぶりに素敵な時間を過ごすことができました。

 

暑い中、お宮参りから写真撮影、お食い初め。

かなりのフルコースでしたが、息子は終始機嫌を損ねることなく、無事にイベントを終えることができました。

娘の時は自宅でお食い初めでしたが、とうふ屋うかいにして大正解!

忙しい一日でしたが、とってもよい記念になりました。