インフルエンザの猛威が迫ってきているなと感じるこの頃。

娘のクラスも年始から4人がインフルエンザで欠席してるとのこと。
 
ある程度の覚悟をしなければと思いつつ、出来る対策はしようかと、、ゆるく頑張ってます。
 
毎年ですが、唯一続いているものが、マヌカハニー。
過去の記事をみたら2016年から食べていました。
何回いや、何十回リピ買いしてるのかというぐらい消費してます。

とはいえ、昨年はマヌカハニーを食べていてもインフルエンザになった娘ですが。。。


 
でも、年始から娘が東京に戻る新幹線で喉が痛いと言い出し、少し咳もで始めていたので、すぐにマヌカハニーを食べさせたら、喉の痛みも回復したようです。病院に結局行かずに喉の痛みは治りました。
 
そして、最近また飲み始めたのは甘酒。
 
そのまま飲むのは苦手なので、牛乳と冷凍イチゴをハンドミキサーにかけて毎晩飲んでます。
 
娘も美味しいからデザート感覚でお風呂上がりに「ママ、今日も甘酒作ってくれる?」と催促されるぐらいです。
 
イチゴミルクだけだと甘さが足りないところを、いい感じに甘酒が甘さをプラスしてくれて美味しいです。
 
これからイチゴの季節なのでぜひお試しを。