以前からずっと受講したいと密かに思っていた紅茶のレッスン。

 

やはり基本をしっかり学んで、11月のレッスンでも美味しい紅茶を提供したいなと思い、3連休の初日に朝10時20分から18時15分まで、みっちり学んでまいりました!!

 

私が受講したのは『サー・トーマス・リプトン』のティーコーディネーターのベーシックのクラス。

午前中は紅茶の歴史を学び、午後は美味しい紅茶をいれる実践の講座、紅茶の成分や産地、テイスティング、茶葉について、そして最後はティーパーティーを開くという講座。


まず朝教室に行くと、紅茶とケーキを用意していただき、それを頂きながら受講します。

 

そして午後は実際に自分で紅茶をいれるという実践編。

ティーバックで美味しくいれるパターンや、アイスティーの入れ方、アレンジティーなどについても教えていただきました。

 

image

 
次の時間は紅茶の産地や茶葉について。

 

{88A21B17-493D-46B7-842D-72A7464E087A}

 

 

続いてテイスティング。

紅茶の種類や産地でもやはり味は違います・・・。

 

{24DE3DF8-D857-4311-B098-5BE9A2092719}

 

 

{F1346BBC-7E4E-427F-AAFB-5BCA11F80BAD}

 

 

そして最後の授業は英国式のティーパーティーを学びました。

 

{EF32BF58-2DA8-43DF-8503-F22507FB415A}

 

 

サンドイッチやスコーンを頂きながら、ティーパーティーのマナーも学びます!

 

{FADBAEA3-374B-44B4-A981-DD12497FB98F}

 

 

 

知らないことばかりだったので、ものすごく勉強になり充実して帰宅してまいりました!!!

かなり濃密な授業で、復習しないと忘れてしまいそうですが、、、

 

紅茶って奥が深い!

ワインやコーヒーなどもそうでしょうが、本当に面白かったです。

 

いつかレッスンでアフタヌーンティーのレッスンを開催したいなと思っているので、それまでにもっと紅茶について極めていきたいと思うのでした。