以前からずっと受講したいと密かに思っていた紅茶のレッスン。
やはり基本をしっかり学んで、11月のレッスンでも美味しい紅茶を提供したいなと思い、3連休の初日に朝10時20分から18時15分まで、みっちり学んでまいりました!!
私が受講したのは『サー・トーマス・リプトン』のティーコーディネーターのベーシックのクラス。
午前中は紅茶の歴史を学び、午後は美味しい紅茶をいれる実践の講座、紅茶の成分や産地、テイスティング、茶葉について、そして最後はティーパーティーを開くという講座。
まず朝教室に行くと、紅茶とケーキを用意していただき、それを頂きながら受講します。
そして午後は実際に自分で紅茶をいれるという実践編。
ティーバックで美味しくいれるパターンや、アイスティーの入れ方、アレンジティーなどについても教えていただきました。
続いてテイスティング。
紅茶の種類や産地でもやはり味は違います・・・。
そして最後の授業は英国式のティーパーティーを学びました。
サンドイッチやスコーンを頂きながら、ティーパーティーのマナーも学びます!
知らないことばかりだったので、ものすごく勉強になり充実して帰宅してまいりました!!!
かなり濃密な授業で、復習しないと忘れてしまいそうですが、、、
紅茶って奥が深い!
ワインやコーヒーなどもそうでしょうが、本当に面白かったです。
いつかレッスンでアフタヌーンティーのレッスンを開催したいなと思っているので、それまでにもっと紅茶について極めていきたいと思うのでした。