窓際が暖かくて好き♡
今日は朝からよく晴れています
晴れていようとも雨が降っていようとも
お家が大好きです
どうしてもの用事がない限り、
お出掛けはしません(笑)
旦那さんとご飯を食べに行くとかなら
喜んでお出掛けしますけど
最近ハマっている休日朝ご飯
"喫茶店風たまごトースト"と呼んでいます
スプーンが計量スプーンなのはいつものことです(笑)
やや硬めの茹で卵を潰して、
ベーコンとチーズをいれてマヨネーズはお好み量で。
パンがふにゃっとならないように
1回軽くトーストしてから、
たまごをぐぐっと押し込むように乗っけて
再度トーストで2度焼きします
パンはお休みの日のお楽しみ♡
ここ最近の日曜日はこんな感じなのです
子供の頃からのお気に入りのパン屋さんがあって
昔通っていた小学校の通学路にあるお店。
その佇まいは変わらず、
ご夫婦でされている小さなお店
今もお仕事帰りにちょっと寄り道して
買いに行きます。
食パンはいつもそのお店で
何でか分かんないけど、
"ハイブリッド食パン"って名前なんだけど(笑)
キメ細かく、詰まっていて
けっして甘くないシンプルな食パンなのです
たまに食べる
甘くてフワフワ系も美味しいけど、
基本的にはシンプルなのが好き♡
子供の頃から変わらず
その風景に溶け込んだお店なので、
これからもお店が有り続けると嬉しいです
初版は2011年のようなので、
少し前の本ですね
過去、高級店でシェフとして勤めていた主人公が、
現在はドイツにあるとあるホスピスで
料理長として働いているお話。
ノンフィクションです
そのホスピスに滞在している患者さんたちの
食べたいもの、思い出の味など。
食べることが
明日生きることの愉しみに繋がる。
そのホスピスのモットーが、
"人の寿命を延ばすことは出来ないが
1日を豊かに生きるお手伝いは出来る"
とても素敵です
食べたいものがある、
食べて美味しい、幸せと思う気持ちって
それだけで元気になれるし、
生きる希望に繋がりますもんね
自分が終幕間近だったとして、
改めて食に向き合う時間を持てたら
私の人生最高だった!と思えるかもしれないな
私も食べることが大好きなので
大好きなことを疎かにしないよう、
最期の瞬間まで自分の体と心と食と
向き合っていきたいです