ティラミス♡
お久しぶりです!寒くなりましたね![雪の結晶](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/124.gif)
マスカルポーネチーズが安く手に入ったので久々にティラミスを作ってみました![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161124/16/maiakazawa/fc/f1/j/o0690051013805720152.jpg?caw=800)
ティラミスって実はオーブンで焼く必要も無いし意外と簡単に作れます![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
材料は![赤薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/197.png)
マスカルポーネチーズ
卵黄
生クリーム
砂糖
ビスケット又はスポンジ(カステラでも)
エスプレッソ(インスタントコーヒー+お湯) +ラム酒少し
ココア
泡立てた生クリームと砂糖をマスカルポーネと卵黄を混ぜた中に投入しまぜまぜ。
エスプレッソを浸したスポンジに混ぜたクリーム乗せ、サンドして冷蔵庫でよく冷やす。
最後にココアを振って出来上がり![チョコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/268.png)
マスカルポーネが高いのでよくクリームチーズで作ったりもしてたけど、やっぱりマスカルポーネでやるとクリーミーでコクがあって高級な味に近付きますね![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
そして、、
いつもすぐ食べちゃうから気付かなかったけど
その日のうちに食べるよりも1~2日冷蔵庫で冷やして食べた方がスポンジとクリーム馴染んで美味しかった![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
これからクリスマスもあるし、また近々作ってみようと思います![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![雪の結晶](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/124.gif)
マスカルポーネチーズが安く手に入ったので久々にティラミスを作ってみました
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161124/16/maiakazawa/fc/f1/j/o0690051013805720152.jpg?caw=800)
ティラミスって実はオーブンで焼く必要も無いし意外と簡単に作れます
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
材料は
![赤薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/197.png)
マスカルポーネチーズ
卵黄
生クリーム
砂糖
ビスケット又はスポンジ(カステラでも)
エスプレッソ(インスタントコーヒー+お湯) +ラム酒少し
ココア
泡立てた生クリームと砂糖をマスカルポーネと卵黄を混ぜた中に投入しまぜまぜ。
エスプレッソを浸したスポンジに混ぜたクリーム乗せ、サンドして冷蔵庫でよく冷やす。
最後にココアを振って出来上がり
![チョコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/268.png)
マスカルポーネが高いのでよくクリームチーズで作ったりもしてたけど、やっぱりマスカルポーネでやるとクリーミーでコクがあって高級な味に近付きますね
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
そして、、
いつもすぐ食べちゃうから気付かなかったけど
その日のうちに食べるよりも1~2日冷蔵庫で冷やして食べた方がスポンジとクリーム馴染んで美味しかった
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
これからクリスマスもあるし、また近々作ってみようと思います
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)