このレシピのきっかけは近所の居酒屋さんで食べたウマウマ「牛すじ塩煮込み」からです
その記事はこちら↓
材料(4人分位)
牛すじ 220g(臭み取り後の量)
◆大根 4分の1本
◆人参 4分の1本
◆ゴボウ 4分の1本
◆コンニャク 100g
◆ショウガ 半カケ
刻みネギ 適量(食べる時にお好みで)
◇塩 小さじ2
◇砂糖 小さじ2
◇ミリン 大さじ1
◇薄口醤油 小さじ1
◇酒 大さじ1
だし汁 600cc
※牛すじの臭み取り用
■生姜 半欠け
■酒 大さじ1
■白ネギ青部分 1本分
① 牛すじを5分煮こぼす、その際灰汁を丁寧に取る
② ザルにあけて灰汁、牛すじに付いた汚れを水でキレイに洗い流す
③ ①②.をもう1度繰り返す
④ キレイに洗った「牛すじ」「■」を圧力鍋に入れ10分圧を掛け自然に圧が抜けるまで待つ
⑤ 圧が抜けたらザルにあけ灰汁、牛すじに付いた汚れ生姜、青ネギを水でキレイに洗い流し1口大に切る
⑥ ◆の灰汁を取ります、鍋に湯を沸かし米を少々と「◆」を入れ5~10分位下茹でしザルにあけ流水で洗う
⑦ 鍋に600ccのだし汁を沸かし「牛すじ」「◆」を入れ10分煮る
⑧ ⑦に調味料「◇」を入れ30分~60分煮込む時間は野菜の固さの好みで完成(^^♪
※おいしくなるコツ
野菜と肉の分量はお好みで
牛すじの臭み取りの煮汁は全部捨てる
↓小分けにして冷蔵した状態
コラーゲンがゼリーの様に固まり逆さまにしてもこぼれな~い♪
「コラーゲンたっぷり♡牛すじの塩煮込み」
お肌スベスベ野菜たっぷりご飯にもお酒にも合う1品です
小1の娘も美味しいと喜んでくれ成功と言っていいと思います(^^)/
この牛筋の肉を使って「簡単本格沖縄そば」を作りました↓
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