このレシピのきっかけは近所の居酒屋さんで食べたウマウマ「牛すじ塩煮込み」からです
その記事はこちら↓

 
材料(4人分位)
 
牛すじ     220g(臭み取り後の量)
◆大根        4分の1本
◆人参        4分の1本
◆ゴボウ       4分の1本
◆コンニャク  100g

◆ショウガ     半カケ

刻みネギ    適量(食べる時にお好みで)


◇塩        小さじ2
◇砂糖      小さじ2
◇ミリン     大さじ1
◇薄口醤油   小さじ1
◇酒       大さじ1

だし汁      600cc

 

※牛すじの臭み取り用

■生姜        半欠け

■酒         大さじ1

■白ネギ青部分  1本分

 


① 牛すじを5分煮こぼす、その際灰汁を丁寧に取る


② ザルにあけて灰汁、牛すじに付いた汚れを水でキレイに洗い流す

 

③ ①②.をもう1度繰り返す


④ キレイに洗った「牛すじ」「■」を圧力鍋に入れ10分圧を掛け自然に圧が抜けるまで待つ

 

⑤ 圧が抜けたらザルにあけ灰汁、牛すじに付いた汚れ生姜、青ネギを水でキレイに洗い流し1口大に切る

 

⑥ ◆の灰汁を取ります、鍋に湯を沸かし米を少々と「◆」を入れ5~10分位下茹でしザルにあけ流水で洗う

 

⑦ 鍋に600ccのだし汁を沸かし「牛すじ」「◆」を入れ10分煮る

 

⑧ ⑦に調味料「◇」を入れ30分~60分煮込む時間は野菜の固さの好みで完成(^^♪

 

※おいしくなるコツ

野菜と肉の分量はお好みで

牛すじの臭み取りの煮汁は全部捨てる

 

↓小分けにして冷蔵した状態
コラーゲンがゼリーの様に固まり逆さまにしてもこぼれな~い♪
「コラーゲンたっぷり♡牛すじの塩煮込み」

 

 

お肌スベスベ野菜たっぷりご飯にもお酒にも合う1品です

小1の娘も美味しいと喜んでくれ成功と言っていいと思います(^^)/

 

この牛筋の肉を使って「簡単本格沖縄そば」を作りました↓

 

とみたのプロフィール
普段使ってるグラスと家飲みメインのウイスキーです
とみた