久々の切干大根煮

パートナーは
乾物は嫌いだったので
ほぼ作らなかった

一度だけ
沖縄旅行の後に
麩チャンプルー作ったけど
美味しいって言ったのに
箸が進まなかったのよね

彼は乾物が嫌い
私は好きだけど

お麩や凍豆腐
切干大根やひじき

乾物は昔の人の知恵で
ヘルシーなのにね



◎切干大根30g
◎人参1本千切り
◎厚揚げ3枚そぎ切り

☆水1カップ
☆酒 テキトー
☆みりん テキトー
☆お出汁 テキトー
☆醤油 テキトー

仕上がりに
鷹の爪といりゴマ

汁気がなくなるまで
煮詰めて完了
あと鍋肌から
胡麻油一回し加えてみた
肴には良いかな

ささ身は
サラダと
愛犬用

ささ身
今日は沸騰したところに入れて
後は火を止めて放置
冷めたら
ちゃんと中まで通って
パサパサせずしっとり

最近は
作り置きアレンジ
はまってます