手作り酵素ドリンク教室に参加された方からよくある質問が、
どうやって発酵したかどうかを見極めるのですか?
というものです。
パンみたいに膨らむわけではないし、明らかに色が変わるわけでもないし、難しいですよね。そこで、ポイントをまとめてみました。
●発酵の見極めのポイント
1・香り
野菜や果物のとっても美味しそうな香りがお漬物のような酸味のある発酵臭に変わってきます。この匂いが家族には不評だという方、多いです。
2.味
最初に比べて甘みがまろやかになる。微生物の働きで糖が分解されて甘みが弱くなっていきます。
3.泡
泡が出てくる。混ぜたらプクプクと泡がたつ状態。これは温度によります。寒くなって手を入れたら冷たかったら、温かい部屋に移して、毛布やバスタオルをかけて温めてください。早くて2-3日。遅いと2週間くらいかかることもあります。泡はそんなに出ない場合も、最高でも2週間経ったら濾してください。
4.状態
野菜や果物からエキスが出て、小さくしぼんでしおれ、浮いてくる。
つまり、
五感を使って判断する♪ということですね。何度か作ると感覚がつかめてきますよ。
さらに、
●酵素を濾すときに気を付けること
1.ザルで濾すときは飛び散りやすいので、ビニールやバスタオルを敷いておくか、ベランダや外で作業しましょう。
2.ザルで濾した後は、必ず8時間以上重石をかけて最後のエキスを絞りましょう。
3.濾したエキスは必ずテトロンゴースでもう一度濾しましょう。
4.瓶は丁寧に洗い、乾燥させてから使いましょう。
5.瓶にいれたらふたは息のできるようキッチンペーパーなどで。
6.瓶詰め後は必ず冷蔵庫にいれましょう。春までに飲みきること。
7.搾りかすも利用する場合は、小分けして冷凍しましょう。
(参考記事)手作り酵素の搾りかすの活用法
![$福岡古賀市手作り酵素教室 ほけんカフェ-__.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20131119/05/mai6099/6e/b5/j/t02200165_0320024012753934469.jpg?caw=800)
ザルで1回濾したところ
![$福岡古賀市手作り酵素教室 ほけんカフェ-__.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20131119/05/mai6099/76/8f/j/t02200165_0320024012753934425.jpg?caw=800)
テトロンゴースでもう1回濾したところ
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