美味しいお菓子作りのヒント♪ -3ページ目

美味しいお菓子作りのヒント♪

現役パティシエのmaiがよりおいしいお菓子の作り方のコツをご紹介♪(^^)


お家で作るクッキーの失敗例として、よくあるのがクッキーがサクサクに焼けない(*_*)!
しっとりクッキーにしたいわけじゃないのにー(´・_・`)みたいな声、よく聞きます!

今日はそんなサクサクに仕上がらない要因をいくつかご紹介します!

まずは砂糖!
グラニュー糖や粉糖って書いてあるけど、無いから上白糖でいいや!
これやってませんか?
実はお菓子屋さんではスポンジケーキやパウンドケーキをしっとりさせるためにわざと取り入れるくらい、しっとりさせる効果があります!
それをクッキーで使ってしまうと…しっとりしやすいわけです(´・_・`)
サクサクにしたい場合はきちんとグラニュー糖や粉糖といった表記を守りましょう♪


次に卵が入る配合のとき、卵を加えてちゃんとまざってないけど粉類をいれてまぜればまとまるから大丈夫♪とおもってませんか?
これでは粉類が全体に混ざるより先に卵の水分を吸収してしまいます!
焼いても水分が飛びにくいし、歯切れの悪いクッキーになるでしょう(>_<)
生地に卵を加えたらしっかり繋がるまできちんと混ぜてから粉類をいれましょう!


最後に高温で焼いて、焼き色が着いたら取り出してませんか?
最初のほうのブログにも書いたように、家庭用オーブンでは設定温度より庫内が高温になってしまうことがあります。
すると、小麦粉や卵が焼けて水分が蒸発する前に表面だけ焼き色がついてしまいます。
いつもふにゃふにゃクッキーになってしまう人は温度を少し下げて、少しだけ焼き時間を長くすることをおすすめします!
あとは庫内が密閉されすぎていると水蒸気のせいで蒸し焼き状態になってしまいます(*_*)
オーブンを開けたときに蒸気が出る人は少し蒸気を逃がしてさらにもう少し焼くことでサクサクに乾燥焼きしやすくなりますよ(*^^*)


まだまだあるかもしれませんが、思い当たる人はちょっと気をつけるだけでいつもより美味しく焼けるはず♡
やってみてください\(^o^)/