美味しいお菓子作りのヒント♪ -2ページ目

美味しいお菓子作りのヒント♪

現役パティシエのmaiがよりおいしいお菓子の作り方のコツをご紹介♪(^^)

ちょっと間が空きました(´・_・`)
この前の日曜日は母の日でしたね♪
みなさんプレゼントとか贈りましたか?
お母さんにケーキを贈ろうと、ケーキ屋さんは大混雑です(*_*)
うれしい悲鳴ですが。笑
業界内ではクリスマス→ホワイトデー→母の日が忙しい日ベスト3と言われてるくらいです!
ちょっと意外ですよねー(*^^*)

さて今日はお家でクッキーを焼いたらおせんべいみたいにカチカチになってしまう原因について!
こんな経験ありますか?
私はあります!\(^o^)/笑
そんな人は以下のポイントを見直してみてください♪


まず、材料の分量をチェック!
バターより砂糖が多くなってませんか?
じつはこの時点でカチカチクッキーへなる第一歩になってます!
もちろん、バターより砂糖が多いのが悪いわけではありません。
味や食感、割れにくいなど様々な理由でそういった配合にしているとおもうので、よくある配合です(*^^*)
一応これは、クッキーを硬く仕上げたくない場合用のポイントなのでご理解ください。
小麦粉の半量ずつバターと砂糖が入っているのが基本とされていて、砂糖が多めだとしっかり硬めのクッキーバターが多いとさっくり口どけのよいクッキーとされています♪
お使いのレシピをチェックしてみてくださいね(*^^*)


次に粉を加えてから必要以上に混ぜてませんか?
混ぜ終わり目安は粉が見えなくなるまで!
必要以上にまぜるとグルテンが出て生地が硬くなりますよ(*_*)


成形のときに、小麦粉を打ちすぎてませんか?
手や台にくっつかないようにするために小麦粉を使うと思いますが、この粉がたくさんだと生地中の粉の分量が増えて生地が硬くなります(´・_・`)
生地をよく冷やしたり、ビニール袋やラップを活用して上手く伸ばすのがオススメです!
また強力粉は粒子が荒く、手にくっつきづらくする上に生地に吸収されにくいのでケーキ屋さんでは強力粉を使っています(*^^*)


他にもサクサクにするためにショートニングをつかったり、アーモンドプードルを加えたり、コーンスターチや米粉をつかったりしても良いでしょう!


思い当たる節がある人、ぜひレシピを見直して自分好みのサクサククッキーを作ってみてください♡