美味しいお菓子作りのヒント♪

美味しいお菓子作りのヒント♪

現役パティシエのmaiがよりおいしいお菓子の作り方のコツをご紹介♪(^^)

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メレンゲってメレンゲ菓子はもちろん、シフォンケーキやムース、マカロン…などなど、いろんな場面で使います!
このメレンゲがきちんと作れているかどうかがとーっても重要なんです!
今日はメレンゲを泡立てるときのポイントをご紹介しますね\(^o^)/


まず、使う道具は絶対キレイなものを!
すこしでも油分やゴミなどがついているだけで泡立ちを阻害します(*_*)
絶対絶対キレイなものを使ってください!


卵白を泡だて初めたら3回に分けて砂糖をいれる!
最初に1/3、卵白が液体から泡立ちを初めたら1/3、つのが立つくらい泡立てたら残りを入れます(^^)
最初に入れると強いメレンゲになりますが、業務用ミキサーがないと泡立てるのが大変です(*_*)
回数を分けることでスムーズに泡立ちますよ♪
レシピによっては砂糖の量やレシピの意図的に最初に全部入れる方法もあるので、それはレシピにしたがってください。


最後に泡立て終わりの目安はホイッパーを真っ直ぐ持ち上げてから横向きにしたときに、メレンゲの先が鳥のクチバシの形になるくらいです!
ここ重要!
メレンゲを横にしてもピンと尖った状態は完全に泡立った状態なので、そのあと混ぜ合わせるときには混ぜすぎになってしまいます(>_<)
持ち上げてもダランと垂れているメレンゲだと、まだ泡立てたりません(*_*)
鳥のクチバシの形!必ず覚えてください!


質の良いメレンゲができれば、生地がふわふわに焼きあがる、軽い口当たりのムースができるなど、美味しいお菓子ができる骨組みが出来ますよ♡
ぜひ上手にメレンゲを作っていつもより美味しいお菓子をつくってみてくださいね(*^^*)