準備するもの
 
 
1、酒粕2kg
2、ざらめ2kg
3、かりもり3個(小さめ)
4、塩500g(およそ)
 
 
 
作り方
 
1、まずかりもりを半分に切ります
 
 
2、半分に切ったら、中の種をスプーンでとります
 
 
3、塩をかりもり全体につけます
 
 
4、かりもりの種があった部分に塩を埋めます
 
 
5、すべてのかりもりを1~4の工程を行います
 
 
6、塩を埋めたかりもりを容器にいれて一日置きます
 
 
7、一日たったらかりもりを取り出して、かりもりを半日(12時間ほど)日陰に干します
 
 
舞々のブログ-100813_230708.jpg
 
 
8、干し終わったら、酒粕とざらめを合わせて、よく混ぜます
 
 
 
9、その合わせたものにかりもりを入れます
まんべんなく酒粕が行き渡るように
 
 
 
10、ラップをして3週間したら出来上がります舞々のブログ-R30P300041_DCE.gif