今年18軒目にお伺いしたのは、
福岡中州にある「稜庵(りょうあん)」さん
東京の京料理屋で14年間修行を積んだオーナーが
手掛けるお寿司屋さんです
中洲方向にある大きな窓から綺麗な夜景と水面を眺めると優雅な気分に浸れます。笑
食材を選び抜き、一番出汁にこだわったお料理は
おまかせコースがメイン。
毎回新しい発見と出会いをしていただきたいという想いから、
その日のお料理内容をデータで残し、
次回の来店時にネタが被らないように毎度コースを考案されているそうです。
同じ食材でも、料理法や盛り付け方を変え、
目でも舌でも愉しんで頂けるように工夫し続ける努力、お気持ちに頭が下がります。
レパートリーを無数に持つオーナーの料理と握りは、いつ行っても「今日は何が食べれるんだろう」とワクワク胸を躍らせる事が出来ますね。
常連さんが羨ましいです。
【この日いただいたものはこちら】
□煮蛸
□金目鯛炙り/鯖
□ 大村湾の海鼠
□ずわい蟹の茶碗蒸し
□ 白甘鯛
□河豚の唐揚げ
□自家製明太子(絶品!)
■ヤリイカ
■鮪
■中トロ
□なめことネギのお味噌汁
■鰯
■海老
■穴子
■雲丹軍艦
□たまご
自家製の明太子最高でした!
ごちそうさまでした⭐︎
稜庵
福岡県福岡市中央区西中洲4-3 ATE西中洲2F