先月のお話になりますが、、、☺︎



"ミシュランガイド東京"で星を獲得し続けてる

日本料理の名店銀座小十 】さんでお食事をしてきましたおねがい

(ミシュラン東京2021でも2つ星を獲得されてます)





とうもろこしの摺流し

 中には蓴菜、雲丹、湯葉






鱧の湯引き 

梅肉 トマトのゼリー 夏野菜角切りと共にさっぱりと。





鳥貝 

 海苔 三つ葉 山葵 醤油 酢橘。絶品!






伊勢海老の真丈と空豆のお椀

 輪島塗 紫陽花蒔絵 美しくて美味しい。





虎魚の薄造り

きゅうり 皮 胃袋も。

レモンポン酢でいただきました。





毛蟹の万願寺唐辛子鮨

 万願寺唐辛子の食感が。すごく好き。





黒鮑の薄切りしゃぶしゃぶ

アスパラのささがきとともに肝だれで。これも絶品!





鮎の炭火焼き エビスの黒ビールとともに。

 入店時からずっと焼かれていた鮎。

 極限まで水分が抜かれ唐揚げ状態に。

 黒ビールとともにいただくと、

 鮎の甘味、味わいが増す!すごい発見!

 探究心に敬服。忘れられない逸品に出会えた。





松坂牛 すき焼き仕立て 実山椒

 賀茂なす ズッキーニ とともに。





天然大鰻の蒲焼き 雑穀米 味噌汁 香の物





水無月





世界無形文化遺産にも登録された「和食」の真骨頂


食材の滋味を引き出した繊細なひと皿、ひと皿を、

緩急のあるおまかせコースでじっくりと堪能させていただきました。


季節のうつろい、日本古来の習慣、年中行事にも思いを馳せながら、

お食事を楽しむことが出来るなんてラブ



伝統を慈しみながらも斬新さを感じずにはいられない。


お料理も器も見入ってしまいました。

感動してしまいました。

毎月、行きたいと思ってしまいました。

幸せなお時間。ありがとうございましたラブ




銀座 小十

東京都中央区銀座5-4-8 カリオカビル 4F

銀座 小十 (銀座/懐石・会席料理)★★★☆☆3.86 ■移りゆく四季の恵みを享受した、和の精髄に触れる。日本料理の心を世界に伝える銀座の名店 ■予算(夜):¥30,000~¥39,999リンクtabelog.com