先月のお話になりますが、、、☺︎
"ミシュランガイド東京"で星を獲得し続けてる
日本料理の名店【銀座小十 】さんでお食事をしてきました
(ミシュラン東京2021でも2つ星を獲得されてます)
■とうもろこしの摺流し
中には蓴菜、雲丹、湯葉
■鱧の湯引き
梅肉 トマトのゼリー 夏野菜角切りと共にさっぱりと。
■鳥貝
海苔 三つ葉 山葵 醤油 酢橘。絶品!
■伊勢海老の真丈と空豆のお椀
輪島塗 紫陽花蒔絵 美しくて美味しい。
■虎魚の薄造り
きゅうり 皮 胃袋も。
レモンポン酢でいただきました。
■毛蟹の万願寺唐辛子鮨
万願寺唐辛子の食感が。すごく好き。
■黒鮑の薄切りしゃぶしゃぶ
アスパラのささがきとともに肝だれで。これも絶品!
■鮎の炭火焼き エビスの黒ビールとともに。
入店時からずっと焼かれていた鮎。
極限まで水分が抜かれ唐揚げ状態に。
黒ビールとともにいただくと、
鮎の甘味、味わいが増す!すごい発見!
探究心に敬服。忘れられない逸品に出会えた。
■松坂牛 すき焼き仕立て 実山椒
賀茂なす ズッキーニ とともに。
■天然大鰻の蒲焼き 雑穀米 味噌汁 香の物
■水無月
世界無形文化遺産にも登録された「和食」の真骨頂
食材の滋味を引き出した繊細なひと皿、ひと皿を、
緩急のあるおまかせコースでじっくりと堪能させていただきました。
季節のうつろい、日本古来の習慣、年中行事にも思いを馳せながら、
お食事を楽しむことが出来るなんて
伝統を慈しみながらも斬新さを感じずにはいられない。
お料理も器も見入ってしまいました。
感動してしまいました。
毎月、行きたいと思ってしまいました。
幸せなお時間。ありがとうございました
銀座 小十
東京都中央区銀座5-4-8 カリオカビル 4F