こんばんはおねがいハート

少し前のお話ですが、、、ラブ

大阪のミシュラン三つ星ガストロノミー

HAJIME】さんでお食事をしてきましたおねがいナイフとフォーク






コース名は「地球との対話 2020」という事で、
美しき地球と生命を「料理」という芸術で、
めいっぱい堪能させていただきましたラブキラキラ


一皿一皿じゃなくて、
一口一口にもれなく驚きと感激がえーんキラキラ



自然、地球、宇宙に存在する均衡と調和という秩序の美、
それらへの敬意や儚さ、または生命そのものを表現した世界観。


料理という枠を超えた壮大な物語は、
お皿の上の小さなソース一点一滴にも存在意義があって、
"食べた"っていうよりも"体感した"の方が、
しっくりきます。おねがい



一皿一皿に込められた想いを堪能させていただきました。
ありがとうございました。



HAJIME
HAJIME YONEDA

chikyu tono taiwa 2020
地球との対話2020
dialogue with the earth 2020




■mizuumi 湖 lake  月とスッポン
 コンソメ/スッポン/熊/オレンジ/セルフィーユ/
 カキノキダケ


■seimei 生命 life  命の輝き
 フグ白子/ポン酢/キャビア/フグ/数の子/くるみ



■iso 磯 rocky coast  海の森
 牡蠣/キュウリ/ョーグルト/カルダモ/
 フィンガーライム


■chikyu 地球 planet earth
 自然への敬意、地球の循環、 ミネラルの表現
 山に雨が降り注ぎ、そのひとつひとつが雫にな  
 り、葉を伝い、 地表に落ち、
 様々な地層を通り、
 力を抱え、森の中で川の一滴として誕生します
 その一滴一滴が渓流をつくり、
 川になり海へと繋がります
 そして、海で雲がつくられ、 雨を降らします
 地球はこの循環の上に成り立っています
 大地の力を吸収するのは野菜 
 大地に根を生やす植物が必要な成分を吸収し、
 その残りのミネラルが
 川から海へと流れていきます。 
 海でミネラルと出会うのは貝
 大地と海とのミネラルを合わせたこの一皿は、
 私たちも循環という自然の摂理の一部である
 ということを感じさせ、
 地球から人へのメッセージのような気がします

ほうれん草/姫人参/ター菜/コールラビ/茄子/蕎麦
小松菜/黄ズッキーニ/白菜/アスパラガス/
カリフラワー/紅芯大根/蕪/枝豆/青瓜/フキ
きぬさや/ごぼう/キャベツ/蓮根/トマト/ビーツ/
キュウリ/冬瓜/アボカド/オクラ/ニンニクの芽/
姫大根/芽キャベツ/島らっきょ/ラディッシュ/
むかご/サラダ菜/ユリ根/青芯大根/黒人参/
カボチャ/パプリカ/みょうが/セリ/四角豆
グラパラリーフ/レッドマスタード水菜/
ブロッコリー/セルバチコ/バターナッツ
レッドチョイ/水菜/タンデリオン/
イタリアンパセリ/ミント/白瓜/小芋/
レディース大根/モロッコインゲン/エストラゴン/クレソン/デトロイト/ディル/トレビス/黒オリーブ
ノワゼット/ごま/オゼイユ/ビオラ/食用菊/青ゆず/豆苗/メジソ/ししとう/ルバーブ/ルッコラ/
ブロッコリースプラウト/ランティーュ/ケール/
アルファルファ






■umi 海 sea 
・海深く 
 飽/ノドグロ/アミガサ茸/生ハム/じゃがいも/
 カリフラワー

・つながり
     オマール海老/ブロッコリー/セルフィーユの根/         
     うずら卵/姫人参/姫大根/リゾーニ/白トリュフ
     栗




■chowa 調和 harmony 人と自然
   フォアグラ/ハシバミ/松の実/かぼちゃ/椿の葉



■daichi to sora 大地と空
   mother earth and sky 生命と希望
   シャラン鴨/黒トリュフ/黒にんにく/銀杏/ザクロ
   ルタバガ/根セロリ/ビーツ/葉わさび





■fuyu 冬 winter 
・吊るす 
  フレッシュチーズ/オリーブオイル/柿/アーモンド
・冬ぬくし 
   金柑/メレンゲ/蜂蜜/オレンジ
・雪
   苺/サワークリーム/パラチニット