こんばんは
少し前のお話ですが、、、
コース名は「地球との対話 2020」という事で、
美しき地球と生命を「料理」という芸術で、
めいっぱい堪能させていただきました
一皿一皿じゃなくて、
一口一口にもれなく驚きと感激が
自然、地球、宇宙に存在する均衡と調和という秩序の美、
それらへの敬意や儚さ、または生命そのものを表現した世界観。
料理という枠を超えた壮大な物語は、
お皿の上の小さなソース一点一滴にも存在意義があって、
"食べた"っていうよりも"体感した"の方が、
しっくりきます。
一皿一皿に込められた想いを堪能させていただきました。
ありがとうございました。
HAJIME
HAJIME YONEDA
chikyu tono taiwa 2020
地球との対話2020
dialogue with the earth 2020
■mizuumi 湖 lake 月とスッポン
コンソメ/スッポン/熊/オレンジ/セルフィーユ/
カキノキダケ
■seimei 生命 life 命の輝き
フグ白子/ポン酢/キャビア/フグ/数の子/くるみ
■iso 磯 rocky coast 海の森
牡蠣/キュウリ/ョーグルト/カルダモ/
フィンガーライム
■chikyu 地球 planet earth
自然への敬意、地球の循環、 ミネラルの表現
山に雨が降り注ぎ、そのひとつひとつが雫にな
り、葉を伝い、 地表に落ち、
様々な地層を通り、
力を抱え、森の中で川の一滴として誕生します
その一滴一滴が渓流をつくり、
川になり海へと繋がります
そして、海で雲がつくられ、 雨を降らします
地球はこの循環の上に成り立っています
大地の力を吸収するのは野菜
大地に根を生やす植物が必要な成分を吸収し、
その残りのミネラルが
川から海へと流れていきます。
海でミネラルと出会うのは貝
大地と海とのミネラルを合わせたこの一皿は、
私たちも循環という自然の摂理の一部である
ということを感じさせ、
地球から人へのメッセージのような気がします
ほうれん草/姫人参/ター菜/コールラビ/茄子/蕎麦
小松菜/黄ズッキーニ/白菜/アスパラガス/
カリフラワー/紅芯大根/蕪/枝豆/青瓜/フキ
きぬさや/ごぼう/キャベツ/蓮根/トマト/ビーツ/
キュウリ/冬瓜/アボカド/オクラ/ニンニクの芽/
姫大根/芽キャベツ/島らっきょ/ラディッシュ/
むかご/サラダ菜/ユリ根/青芯大根/黒人参/
カボチャ/パプリカ/みょうが/セリ/四角豆
グラパラリーフ/レッドマスタード水菜/
ブロッコリー/セルバチコ/バターナッツ
レッドチョイ/水菜/タンデリオン/
イタリアンパセリ/ミント/白瓜/小芋/
レディース大根/モロッコインゲン/エストラゴン/クレソン/デトロイト/ディル/トレビス/黒オリーブ
ノワゼット/ごま/オゼイユ/ビオラ/食用菊/青ゆず/豆苗/メジソ/ししとう/ルバーブ/ルッコラ/
ブロッコリースプラウト/ランティーュ/ケール/
アルファルファ
■umi 海 sea
・海深く
飽/ノドグロ/アミガサ茸/生ハム/じゃがいも/
カリフラワー
・つながり
オマール海老/ブロッコリー/セルフィーユの根/
うずら卵/姫人参/姫大根/リゾーニ/白トリュフ
栗
■chowa 調和 harmony 人と自然
フォアグラ/ハシバミ/松の実/かぼちゃ/椿の葉
■daichi to sora 大地と空
mother earth and sky 生命と希望
シャラン鴨/黒トリュフ/黒にんにく/銀杏/ザクロ
ルタバガ/根セロリ/ビーツ/葉わさび
■fuyu 冬 winter
・吊るす
フレッシュチーズ/オリーブオイル/柿/アーモンド
・冬ぬくし
金柑/メレンゲ/蜂蜜/オレンジ
・雪
苺/サワークリーム/パラチニット
ハジメ
06-6447-6688
大阪府大阪市西区江戸堀1-9-11 アイプラス江戸堀1F