生後7ヶ月のお祝いをした日から、ちょっぴりバージョンアップした離乳食。
最近はできるだけ、栄養のバランスも良く作ることを考えてます
離乳食を作ってる間もワーワー騒ぐので
カウンターにバンボごとのっけちゃった。笑
ここならママのお料理してる姿も見れて
興味深そうに楽しそうにしてます
お粥は、電子レンジで時短して作ってます。
乾燥わかめを、水で戻さずにできるだけ粉々に砕いておいて、お粥に投入!
あとシラスをみじん切りにして入れて
しらすとワカメのお粥の出来上がり
さてさて、出来立てのお粥を
さっそく味見でちゅよ〜
ぱくっ。
うん、まーまーでちゅね。
味がないでちゅけど……
そう、まだ味をつけてあげられないのが
切ないところ。
もうちょっと大人になったらね♡
作った離乳食は、
小分けトレイに入れて冷凍してます。
1キューブずつ解凍して使えるので
めっちゃ便利
お野菜、カボチャのペーストに、
マッシュポテト、チキンの砕いたやつとかね。
味付けには離乳食用ホワイトソースか
出汁をちょっと混ぜてみたり。
赤ちゃんは、味がわからないから薄味にするんではなくて、味覚が大人より何倍も鋭いんだって
だから薄味にしておかないと、今後
味覚障害になる可能性があるんだそう。
納豆がもうOKなようなので
食べさせてみたいと思ったんですが、
あれって甘辛いタレが、納豆のねばねばと絡まっておいしいんですよね〜
でも離乳食用に納豆を調理すると
お湯で洗ってねばねばを取り除いて
すりつぶして、タレをかけずに、、
ぱくっ!
ううっ?
うーうー?!?
なんじゃこりゃ
まずぅーーい!!!
まずぅーーい!!!
って、普段なんでもよく食べるさらちゃんが、こんなに食べ物で嫌な顔をしたの初めてでした。笑
私も味見したけど
すり潰した味無しの納豆は、
苦味とえぐみがひどい。。
旦那には「それただの腐った豆だろ。」
と言われちゃったし。笑
ごめんね、さらちゃん。
納豆は、タレが付けられるように
なってからにしよっか