美術館のように美しい街、ナンシーでは
La Maison Dans le Parc
(ラ・メゾン・ダン・ル・パーク)
というスタニスラス広場からもすぐの人気レストランに行ってきました
店前に掲げられた看板には、しっかり書かれてます
ミシュランガイド 1つ星
きゃー、本場フランスミシュラン2件目ね(≧∇≦)
日本だと18時くらいからオープンしてるけど、
やっぱりフランスは19時半がディナーのスタートみたい。
入口からこんなワクワクしちゃう通路になっていて
期待に胸がふくらんじゃいます
お店の内装はモダンフレンチ。
色づかいもオシャレで現代的な感じがします。
やっぱり19時半だと1番のお客さんになっちゃうんですね。
オーダーは一般的なフルコースに、
ワインはお料理とのペアリングを選択しましたよん
さっそくやってきた初めのアミューズ
な、なんじゃこれ
草むら的なかんじ。笑
草の部分は食べれないようで(笑)、
乗っかっている白いモノがお菓子のようにサクッとした触感でした。
次のアミューズは、チーズのパリパリ。
そして赤かぶのムース。
前菜は、フォアグラのパテ いちじく添え
これが人生に残る、大ヒットでした
口触りなめらかなしっとり硬めのパテといちじく、そして
なんと言ってもペアリングとして出てきた貴腐ワインのような
甘めのワインの組み合わせが最高のマリアージュ
3つが合わさって完璧なお料理に仕上がってます
これ以上にマッチングする組み合わせなんて世の中にない!!
スイートワインは、これ単体だと甘くてたくさん飲めないけど
お料理との組み合わせで何倍もの美味しさを発揮するんですよね~
もうこのお皿だけで大満足:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
ここからも素敵なお皿が続きます
きゅうりの季節野菜のムース
こちらからは、白ワインを合わせます。
さすがペアリングだけあって、お料理に合う
蟹のクリームソース
とっても上品なお味。淡白な蟹ですが、ソースが濃厚で美味しくて
めっちゃ美味しい
メインが、なんとピジョン!
フランス語で ハト です!
きゃっ、エジプトで食べて以来久々です。
まさかミシュランレストランで出てくるとは・・・
あら、でも美味しい
臭みもクセもないし、鴨肉っぽいというか上質な赤身肉ですね!
ペアリングのワインは、ブルゴーニュの赤
ハトさんにもぴったりです
フレンチはジビエ文化が発達したお料理。
赤ワインに合うお肉を追求した結果、様々なお肉をうまく調理して
食べるようになったんだと思う。
最後のスイーツが、ちょっとびっくりΣ(・ω・ノ)ノ!!笑
初めの草むらに始まり、ラストが土まみれの盆栽??
黒い部分は、オレオクッキーを崩したようなそぼろで
下にはクリームとアイスが入っていました
なんだかおちゃめ
これでフィニッシュです。
どれも美味しかったけど、やっぱり
フォアグラといちじくのインパクトが強かったな。
あれが最高の一皿でしたね
あと意外だったのは、
思ったよりレストランの雰囲気がカジュアルだったこと。
もっと固くて丁寧な接客かと思いきや、
案外さっぱりとしていて、伝統のミシュラン店って感じではなかったです。
現代風だと、こんなかんじのカジュアルめがウケるのかな。
さて、本場ミシュラン2軒目を制覇
帰国前、最後の日には、ミシュラン3つ星へ行く予定です