今回、お仕事で
1か月に2回ハワイに行くことになりました。
1回目はJAL。2回目はANA。
なかなか日本の航空会社を
同じ時期に行き比べられることなんてないので
しっかり機内食や機内サービスをレポートしちゃいます
それでは1回目
≪JAL編≫
初めの機内食は『俺の機内食』
俺のイタリアン、俺のフレンチのシェフと共同開発した
機内食限定のスペシャルメニューなんだって
こんな今話題の人気店とコラボしちゃうなんて
さっすが、JAL!!
デザートに乗ってる『俺』がめちゃカワです
ビーフorチキンとかの選択肢はなかったんですが
決めうちで提供するのは自信の表れ??笑
細かいメニューと説明書きがあって
ちゃんと読みながら食べるのって楽しい
●メイン 若鶏と茸のフリカッセ
●俺の前菜 カプレーゼムース仕立て
●俺のサラダ トリュフアイルドレッシング
●俺のスイーツ マロンストロベリーケーキ
なんか、レストランばりにめっちゃ凝っててすごい!
トリュフオイルって、機内食でトリュフなんて贅沢
トリュフの旨味がふわっと・・・
したかはイマイチ確認できませんでしたが。笑
若鶏と茸のフリカッセ
説明書きによると、
チキンにフォンドヴォーを入れ、クリーム煮にして
3種類の茸を加えました。バターライスと共に。
だそうで。。もはや機内食の粋を超えてフレンチの一皿
前菜のムースとデザートって、
どちらもスプーンで食べるものだけど、
ちゃんとデザート用のスプーンが別でもう1本付いてるとこなんかが
ステキだなぁと、、思いませんか
細かい心配りに胸キュン
スパークリングワイン
も、飲み物メニューにあるの
泡よ、泡。エコノミーで! わっほいヘ(゚∀゚*)ノ
行きは約7時間なので
1回の機内食と、このカップケーキ、お水が配られて終了。
それとギャレーには、飲み物とスナック(あられ)程度は
常に置いてあったかな。
お次は帰国時、
≪ホノルル→成田≫の機内食
1回目の機内食は、
チキンカツカレーか、ハワイアンプレート
カレーの匂いが機内に充満しちゃってて、迷わずカレーを選択。
お味噌汁が付くし、酢の物が海外帰りにはまいうー
帰国便は約8時間半で、機内食2回目。
『冷やし中華』
機内で食べる麺類ってなんでこんなに美味しいんだろう。
ハワイで大人気の「ビックアイランド」のショートブレッド
ダークチョコモカと、パイナップル味の2つ。
これ美味しいから私も大好き
ってなかんじで成田に到着!
他、エコノミークラスにもスリッパのサービスと
ファーストドリンク時にはスナック(あられ)のサービスも。
機体はボーイング777で、フットレストもついてて楽ちんでした
JALはいつも機内食にめちゃくちゃ凝ってて手を抜かないし、
キャビンアテンダントさんも
さっすが日本のおもてなしできめ細かいサービスに癒されるし
やっぱりナンバー1に大好きです
さて、ANAのハワイ行きはどうかなー?
また帰国したらレポートしますね