今回のトルコは美味しいもの続きで、
ずーっとステキなレストランに行ったり
パーティーだったり
『トルコってこんなにご飯美味しかったっけ?!』
ってくらい、トルコの食を見直しました
まず、この年越しガラディナーショーのお食事!!
こんな豪華なの、初めてだよ~
まず、前菜の盛り合わせに
サラダに、レバーパテやトマトソースのカナッペ
テリーヌやパイのお料理
この後にお口直しのソルベが来たあと・・・
メインディッシュはビーフステーキ ピラフ添え
最後にデザートは、パンプキンのムースケーキ
トルコの方に聞きましたが、
結婚式のお食事がこんな感じだそうです。
全体的に美味しかったんだけど、
20時から24時くらいまでのんびりサービスされたので
だんだんおなかいっぱいになっちゃって
全部は食べ切れませんでした(^^;
他の日に食べた チョバン カヴルマ(子羊の炒め物)
子羊とトマト、玉ねぎ、青唐辛子などのスパイスを入れて炒めたもの。
これはスパイシーでクセもなく美味しかった!
ひつじ年ですからね~、さっそく頂いちゃいました
イスケンデル・ケバブ
ドネルケバブの豪華版
薄切り肉を串にさしてじっくり焼き、そぎ落としたケバブに
ヨーグルトとトマトソース、さらに溶かしたバターを回しかけます。
こんなジューシーでコクのあるケバブ、初めてでした
濃厚な味付けなので、ヨーグルトの酸味でさっぱり食べるのが
すごく合うんですよね~
おすすめ!!
これはトルコアイス(ドンドルマ)の天ぷら
びっくり~!!カラっと揚がった衣のなかから
トルコののびるアイスがお目見え。
熱さと冷たさの絶妙なバランスが美味しかったよ
そして、そのトルコアイスの冬バージョン!
サーレップ
トルコ人はあまり冬場はアイスを食べないそうで、
冬の時期には、ミルクや砂糖と混ぜた温かい飲み物として
屋台などで売られてるんです。
ちょっとトロッとしていて、日本の葛湯にも似たような味。