ホーチミンでは、メコン川クルーズを・・・
って、もう人生で何回目?って感じなので
あまり感動はないんですが。笑
それより、今回のベトナム・カンボジアは
ほんっと美味しいものいっぱい食べた
やっぱ東南アジアは食が最高ですよね~
私、日本食がなくなっても
今回初めて食べた、メコン川名物の
エレファントフィッシュ
30cmくらいある巨大魚のから揚げ。
これを身をくずして生春巻きのようにお野菜と巻いて食べます。
いつもこのインパクトある見た目に
食べてみたいと思ってたんですよねー。美味しかった
ベトナム北部の麺料理 ブンチャー
香ばしい豚の焼き肉つけ麺。
日本のつけ麺より何倍も美味しいと思う!!
つけダレはベトナムの調味料「ニョクマム」に
唐辛子、レモン、砂糖などを調合して作られるんだけど、
お店によって味もいろいろ。
日本のラーメン店みたいに
タイのソムタムに似た、青パパイヤとイカのサラダ。
味付けは、ナンプラーやレモン、唐辛子、シュガーなど。
とにかく青パパイヤサラダが世界一好き!!
毎日、毎3食 食べたいくらい。笑
それで、カンボジア料理ってなんじゃい??
って感じですよね。
カンボジア料理って日本にはあまり馴染みのないものなんですが
意外や意外、なかなかの美味しさなのですー
カンボジアのクメール料理は
発酵した魚やエビのペーストを調味料として使ったり、
また魚醤をつけだれなんかに多く使ったりするお料理。
またココナッツミルクがよく使われて、
デザートにも入っていることが多いです。
フレッシュフルーツのシェイクを頼むと
東南アジアで唯一ココナッツミルクが入っていたりするので
カンボジアのシェイクが一番美味しい
しかし、しかしね。
それもうんまいんだけど、
歴史的にフランスの統治時代があった影響で・・・
フランス料理のレベルが高い!!
こちらランチでいただいたフレンチコースだったんですが
ちょっと、ここ代官山??!?
って思っちゃうほどに見た目もオシャレ
こちらは前菜の「マグロのタルタルサラダ フルーツ添え」
パンプキンのスープ
オーストラリア産牛のサーロインステーキ
めっちゃお肉柔らかかったんですけど!!
なにこのオシャレ感。
素敵すぎます!美味しすぎます!!!
このほかにも、美味しいフランスパンが流通していて
街角のどこでもフランスパンのサンドイッチが買えるんだけど
それも具だくさんで格安で美味しいんですよね~
東南アジアごはんにちょっと飽きてきたら
フランス料理、おすすめ!!
ってなかんじで、今回のベトナム・カンボジア
一番の思い出といえば
とにかく美味しかった
なーんーてーねー( ´艸`)
花より団子、
アンコールワットよりフランス料理な私なのデシタ。笑