台湾!!
で紹介したいことがまだまだあるなか
帰国してしまったので、
久々、台湾について書きまーす
世界一周中より今回の台湾旅行は
しっかりお勉強して向かっただけに充実してたな~
やっぱり情報を持ってその国を旅するって大事だね
やっぱ台湾を語るうえで外せないのが食
台湾には『夜市』っていって、
夜になると、人がたくさん集まって縁日のようになる場所が
たくさんあるんですよ
台北だけでも10箇所くらいも
もう台湾名物台湾といえばやっぱり夜市
屋台がずらーっとならんで、毎日がお祭り気分
飲食店だけでなく、洋服や雑貨屋、ゲーム屋台もあって
食べ歩きしながらお土産を見たり、お買いものしたり
台湾を1番感じられる場所だよ
こんな楽しい文化、日本にもあればいいのにっ!
毎日のように夜になるといろんな夜市に行って
気になったものを食べ歩きました
そこで!
南まいの、勝手に台湾夜市
美味しいものランキング
ぜーんぶ美味しいんですけどね。
台湾は何食べてもだいたいはずさないんだもん
でも私の好みで決めちゃいます。ベストファーイブ
潤餅(台湾クレープ)
35元~40元(約100円~120円)
クレープのような薄い生地で、すごい量の
ゆでもやしやニンジン、キャベツ、香菜、豚肉、ピーナツ・・・などなど、
いろんな材料を包んだ台湾式の春巻き。
すっごいボリュームで野菜がたっぷり入っているので
ヘルシーだし、いろいろな味と食感が混ざりあって美味しい
ちょっとまって!巻く前に写真撮らせて~!
なんて横からチャチャを入れる私に
ニコニコ笑って対応してくれたおねーさん。
ほら、顔とサイズ比較しても潤餅大きいでしょ?
食べ応えあるよ~(≧▽≦)
ベスト4位
鍋貼餃子 1個4~5元(10円ちょっと)
日本でもおなじみの餃子なんだけど、
台湾の鍋貼餃子って、棒状に包まれていてパリパリ。
店先にはどこでもだいたいこれくらい
様々な調味料が置いてあるので、
自分の好みの味をあれこれ試しながら食べるのが美味しいんだよね
鍋貼餃子屋さんは店でも屋台でも
台湾でけっこう見かけるけど、
おもしろいのが1個単位で注文できること
鍋貼4つ水餃子2つ・・・とか
そんなオーダーができるんです。
しかも1個4元って安!安すぎ!そしてうま過ぎ
いろいろ試してみたくなるよね
肉そぼろの入った甘味噌を野菜などと絡めて食べる麺料理。
少し甘めなのでラー油とか豆板醤とか辛い調味料をかけて
ぐちゃぐちゃに混ぜて食べるのが美味しい
こちらは麻醤麺
濃厚なねっとりしたゴマダレを絡めて食べます。
こちらもおいちー
ジャージャー麺のある店にはだいたい麻醤麺もあります。
こんな麺料理が屋台では100円しないくらいで食べれるよ。
サイズは小さいので軽食として手軽に食べられるのもGOOD
小粒なカキを卵、青菜と一緒に鉄板でお好み焼き風に。
甘めのタレをたっぷかけて食べます。
なぜか生地がトロリとしてモチモチ。(片栗粉入ってる?)
不思議な食感がクセになるんだよね~
こんなにたくさんカキが入ってマス
贅沢~~
お好み焼きを焼く大阪のおばちゃん!
手際良く、いっきに6個くらい焼いてるときもあるよ。
ベスト1位
やっぱ台湾の定番料理といえばコレ
とりあえずビール!みたいな
とりあえず魯肉飯!みたいな存在。
豚肉を細切れにして甘辛い煮汁で煮込み、
煮汁ごと白米にぶっかけた、豚肉かけご飯。
器が小お茶碗程度なので、
肉がトロトロになるまで煮込まれていて、
濃いめの味付けがご飯がどんどん進んじゃいます。:
これぶっかけてくれたら、
いくらでもご飯食べれちゃう~( ̄∀ ̄)
以上、夜市の美味しいランキングでした
ま、ランキングは結構てきとー。(笑)
美味しかったなぁというものを並べました。
他にも美味しいものいっぱいあったし、変わったものとかもいっぱい。
惜しくもランク外、変わり種屋台なんかも
また今度紹介するねヽ(*・ω・)v