こんばんは
京都旅行も終盤に差しかかり、そろそろ帰ろうかと駅まで歩いていると
ガラス張りのとってもオシャレなお店が
どこかで見たことあるぞ👀と思ったら、これまたインスタで気になっていたドーナツ屋さん
店舗の内装デザインを手掛けたのは、新国立競技場の建築も記憶に新しい、あの隈研吾さん
他にも、スターバックスリザーブロースタリー東京の外装テザインも
早速、一歩足を踏み入れると、ひと際目を引くたくさんの『かご』🧺
こちら、嵐山の竹を使った、伝統的な六ツ目編みで作られた『竹かご』が、なんと約572個も使われているとか👀
これが『かご』だったと、私は後から気付きましたが
その竹かごから漏れる照明の光がとっても柔らかく、落ち着く空間に
しかも、こちらでは『ドーナツファクトリー』として、ドーナツを作っている過程が間近で見られるんです
今回は、時間の関係で泣く泣くテイクアウトでしたが、次は必ずイートインにしようと決意したところで
肝心のドーナツはというと
『オーガニック』『天然由来』『地産地消』をコンセプトにしているだけあって、素材へのこだわりがいたるところに
丹波黒豆や五色豆といったドーナツにはちょっと珍しい素材が見た目にも面白い
しかも、子供に安心して食べさせられる『焼きドーナツ』があるのも、親としては嬉しいところ
実は焼きドーナツも買っていたのですが、子供たちに秒で食べられ、写真も撮れず
それだけ美味しかったとお察しください
京都旅行の最後に、こんなフォトジェニックな場所に立ち寄れて、最高の締めくくりとなりました
近いうちにまた行くぞー!
最後まで読んでいただきありがとうございました