お芋掘りのレポ最終章です
お芋掘りでとったばかりのさつまいもを
さっそく帰宅後調理しました
まずは紅あずま&紅小町の皮をみんなでむきました
さつま芋の皮を剥いて、大きめの乱切りにし、
水にさらしてザルにあけ、水気をふきます
そして、揚げます
中温の油(160℃)に入れて、じっくり揚げます
うっすら色が付いてきたら引き上げ、もう一度揚げるの
じっくりゆっくり
タレは・・・
お鍋に砂糖と水を入れ火にかけ、
砂糖が溶けたら水飴を加えて混ぜ混ぜ~
とろ~っりなめらかになったら火からおろし、
お醤油を数滴落とす
こちらに揚げた芋の油を切り、熱いうちにからめるの
そうそう
うっかり黒ゴマをかけ忘れました
っていうか・・・
白ゴマしか用意がなかったので・・・
あとあと
母にお芋のほかにお土産として
野沢菜のおしんこを買ってきました
こんな感じで千葉・・・
成田でのお芋掘りレポは以上です