飲んだ翌日の朝カレー。


夏野菜を入れたカレーです。

玉ねぎ、ナス、ズッキーニ、ミニトマト、えのき、しめじ、ミニトマト、豚肉を入れて作りました。

作り置きお野菜と一緒に。



夜はカレーチャーハン。


ほとんど朝のカレーと同じ材料で作りました。違うのは、ちくわが入ってるくらいかな。

納豆と、インスタントお味噌汁と一緒に。



51歳のお誕生日は、朝も夜も大好きな元気飯のカレー。

作るのも楽だし、まだまだ暑いから元気でいられるご飯にしたい。またカレーな毎日になりそう。


こないだ市販の玉ねぎ塩麹とにんにく生姜塩麹を使って、ターメリックとコリアンダーとクミンとカイエンペッパーを入れたカレー麹を作ってみたんですよ。

カレールーを減らしてカレー粉と合わせてカレーを作ってたんだけど、ずっと気になってたカレー麹を試したくて。

でも、麹から作るのはちょっと面倒だし、合わせるだけなら簡単かなって、自己流でつくってみました。

塩麹とカレー粉が馴染んだら完成かなって思って使い始めたら、意外とこれがいいお味で。


多分、明日もカレーだな。




今日も頑張ります!



ありがとうございました😊💕✨