しっかり朝ごはん。


納豆にはキムチ、卵焼きには甘酒、お味噌汁には酒粕を入れました。



久しぶりに塩麹を作ってみることにしました。

以前も書いたのですが、数年前に自作してたときは炊飯器を使ってたのですが、今回はスープジャーを使いました。



保存容器は、消毒薬でしっかり拭き拭きしました。



写真、分かりづらいですね…。

でも、冬の北海道、室内に置いておくよりは確実にほんのり温かさをキープできてるし、麹がふっくらしてる感じです。

保存容器に移しても、しばらくぬるい感じがあって、冷めるまでは置いておいて、かき混ぜてをしてたら、馴染んでいい感じでした。

炊飯器で作るよりは少ない量でも作れるので、自分としては便利ですね、このやり方は。


今回のを使い切ったら、またやってみようと思います。



晩ごはんはから揚げ。


作り置きの副菜と食べました。

ちょっと用事があって遠回りしたので、から揚げ屋さんに寄っちゃいました。

歩いてる途中から、から揚げのこと考えちゃってて、お店に向かっちゃったんですよね。お店が遠くて面倒だと諦めることが多いので、こういう時は気持ちのままに行動するのがいいかなと。

やっぱり美味しい、好きです塩ザンギ。



今日も頑張ります!


ありがとうございました😊💕✨