揚げ物で昼飲みです。
冷凍のアジフライを揚げました。
コストコで買ったベビーリーフ、バケットを焼いて、ブルーチーズと残ってたマッシュポテトを。
ブルーチーズと一緒に届いた貴醸酒です。
甘くて、でもアルコールがガツンときて、きつく感じたけど、ブルーチーズと合わせるとなんともまろやか。
ペアリングってホントスゴイな、と届いたものをいただく度に思います。
このアジフライですが、いつもと違う揚げ方をしました。
SNSでお弁当作りの動画を見て、めっちゃ頭いいなと思った方法です。
クッキングシートで箱を作って、それに油を入れて揚げるので、油の量が少なくて済むし、少ない油で高さが出るから、揚げムラも少ない。
今までフライパンで2〜3cm程度まで油を入れて、1人分揚げるのはもったいなくて翌日も食べればいいやとそこそこの量を揚げてました。
でも、これならちょっとでも揚げられるので、便利だなと。
前に見たレンジで麦茶も便利だと思ったけど、これも良い。夜の方々は、色んな創意工夫をしているなと感心します。
揚げ物のハードルが下がるのは嬉しい。
今日も頑張ります
ありがとうございました☺️💕✨


