朝ごはんです。


この日はいつもよりお昼ごはんが遅くなりそうだったので、ガッツリとチャーハン。

半端なストックご飯とオートミールを合わせて、玉ねぎとしいたけの軸とカブの葉とチャーシューで作りました。

お味噌汁は、大根とえのきとオクラです。




晩ごはんはお蕎麦。


豚肉と玉ねぎ、しめじ、えのき、しいたけを入れたあったかいお蕎麦。

やる気出なくて、カップ蕎麦にしようと思ったけど、具を入れたいって思って、それならカップより普通に乾麺だなって。

最初に豚バラを焼いて、キッチンペーパーで脂を取って、それからキノコたちを入れて炒めてからお汁にしました。ちょっと濃い目にして、蕎麦湯でちょうどよくするのがいつものやり方です。



寒くなってきて、使い始めたものが色々とあります。

まずはクッション。喘息なので、ラグとかは使わず床に直に座ってるのですが、さすがに冬は底冷えします。なので、ふわもちクッションを使ってて、とうとう使い始めました。

あとは、あったかいお茶を飲むように。普段は常温の飲み物なのですが、常温が冷蔵くらいになってきました。そこで、電気ケトルの登場。

お茶は、夏も飲んでたパックのお茶。

 

  

  

 

この3種類がメインですね。緑茶もあるのですが、喘息の薬と相性があまり良くないので、好きなんですけどたまに飲むくらいにしてます。


あったかいお茶、ホッとするね。やっぱりぽかぽかすると、落ち着きます。



 

コチラが活躍する季節になりました。





今日も頑張らなくちゃ!



ありがとうございました☺️💕✨