今年よ夏は雨続きの予報。
しかも、警報レベルの結構な雨量らしいので、バーベキューはできないと諦めてお取り寄せしたのはこちら。
ホントは白焼きも食べたかったけど、いきなり高級品をお取り寄せする勇気はなく、まずは肝串だけ試してみることに。
でも、やっぱり鰻も食べたい、とスーパーでうなぎを購入したのでした。
蒲焼きは、まずは表面を洗って付いているタレを落とし、お酒をふってカセットグリルで焼き直して、タレを付けて再度炙りました。
肝串は、説明書通りレンチンして、サッと表面を炙りました。
鰻の蒲焼きと肝串です。
肝串は、元々焼いてあるものを温め直して軽く焼いたのですが、先端の部分が焦げが強くなっちゃいました。
でも、もちろんお店にはかなわないけど、お家で食べるには十分な美味しさでした。
蒲焼きも、スーパーの中国産ですが、表面がパリッとして、皮と身の間の脂みたいのも感じるような、フライパンで蒸し焼きとは違う美味しさでした。
鰻で日本酒をキュッと、これもまた美味しさを引き立てました🍶
他には、
ささげの油炒めです。
今年はよく行くスーパーで、ささげを見かけることが少なくて買ってなかったので、油炒めも久しぶり。しかも母が作ったのを食べられて嬉しかったです。
今日も頑張らなくちゃ
ありがとうございました😊💕✨


