新年明けましておめでとうございます。
昨年の年越しは妹の仕事の関係で30日に済ませてました。お重やお刺身などを食べる日は家族みんなでテーブルを囲みます。
今年のお刺身はこんな感じ。
これは昨日、残ったものをゴタッと並べたものです。年越し当日は父や祖母のはキレイに盛り付けましたよ
コストコで買った大海老とサーモン、中島廉売で買ったマグロ、ハマチ、タコ、ウニ。この他に、アワビとホタテもありました。
昼間に作ったうま煮と子和え、茶碗蒸し、かまぼこや数の子、昆布巻き、栗きんとんなどをお重に詰めて並べて食べました。
そして毎年、酔った父が祖母に絡むんです
めんどくさいです
で、大晦日の朝ごはん。
お刺身の端っこを集めて、胡麻油と醤油に絡めて、残ったお刺身と一緒に食べました。お味噌汁は海老の頭で出汁をとったもの。茶碗蒸しもあります。
納豆も加えて手巻き風にしてまずはいただきました。最後は残りをご飯に乗せて丼に
私以外はお昼に海鮮丼にして食べてました。
で、大晦日の夜はというと、お鍋でした
きりたんぽ鍋、毎年妹がお取り寄せしてくれます。お鍋をみんなで囲むのではなく、取り分けたものをそれぞれが食べるタイプ。普段から、食事の時間がバラバラなので、こんな感じになっちゃいます。
きりたんぽ、ちょっと苦手なので具ばかり食べてます。年越し蕎麦を食べる予定だったと言うのもあります。
きりたんぽ鍋で欠かせないのは、やっぱりセリですよね。しかも根っこ
美味しかったです
そして、紅白を観ながら年越し蕎麦を。
毎年、温かいお蕎麦にしていたのですが、今回はワガママ言って、麺は冷たくしめてもらって汁だけ温かくしてもらいました。
揚げたての海老天とかき揚げも、ちょいともらっちゃいました
とにかく食べている…まぁ、いつもですね。
今年もいっぱい食べますよ
ダイエット、どこへ行ったやら…。
今年は年女でございます。
どうぞよろしくお願いいたします




