クリスマス、いつもと同じくお仕事です。特に予定もなく、でも世間の流れにはちょっと乗りたい、そんな感じです。
まずはいつものしっかり朝ごはん。
もち麦ごはん
えのきと玉ねぎのお味噌汁にとろろ昆布
ベビーリーフと発芽大豆
たまごサラダ
めんツナ
茶碗蒸し
みかん
もち麦ごはんは朝炊きたて🍚保存用に取り分けた後、ちょっと半端な分もお茶碗に。なので、少し多めです。
漬け卵用のゆで卵も、2個殻剥きに失敗
割れてしまったのでサラダにしたのでした。ホントにゆで卵の下手さには参ります。
めんツナは辛いやつ。辛いモノが苦手な人からもらったもの。確かにこの辛さ、無理だったろうね。私は美味しくいただきましたよ。ごはんがススム~
お弁当屋さんで買った唐揚げで晩ごはん。
もち麦ごはん
白菜とえのきとしめじと舞茸のスープ
デカから3個
焼き海苔
野菜少ない…。でも、もう立ち上がるのは面倒と食べ始めちゃいました。
ここの唐揚げ、皮がパリッとして好みなので、時々お世話になってます。前にお弁当を買ったときも唐揚げのお弁当でしたね。
クリスマスイブだけど、1日いっぱいのお仕事の日だし、この日はお酒は飲まず、ただお肉は食べたい❗と唐揚げに。
3個、ちょっと多かったよね…サラダとか食べてたら2個で十分だったかも。でも、このメニューだと3個いけちゃいました
クリスマスは半日勤務なので、飲みました。
レンコンのバルサミコソテーと、トマトとパプリカのマリネ、ポテトサラダ、ベビーリーフを盛り合わせ。
キノコと玉ねぎとワカメのスープ。無添加コンソメを使って、ブラックペッパーをたっぷり。
作っておいたメインです。レンズ豆のスープ煮です。お手本はコチラ。
焼いた豚肉を上に乗せるとなってましたが、私、混ぜちゃいました。
赤ワインと共にいただきました
録画していた黒木華さんのスペシャルドラマ、料理帖前後編を観ながら食べてたら、切なくて苦しくて泣くわ泣くわ
こんなクリスマスでした




まだまだお仕事はあります。
頑張らなくては
ありがとうございました😆💕✨





