海藻の健康効果について、あるテレビ番組でもずくのフコイダンは温めた方が良い、とやっていて、オススメ料理でスープを紹介していました。

市販のもずく酢を使った酸辣湯風のスープ。美味しそうだなぁ、と思ったので、ちょうど1パック残っていたもずく酢を使って作って見ました。



お豆腐やえのき、大根を入れたら器から溢れそうなほどの量になってしまいました💦メインのつもりの黒酢酢豚(インスタント)よりも存在感がありまくりです。イカの一夜干しを焼いて、明太マヨのソースをかけて、夜ごはんの出来上がり🎵

スープに使ったラー油は結構辛いので控えめにしたつもりが、エホエホしてしまいましたが、わりと美味しく出来ました😳これはまた作りたいと思いました。胃力には自信があるほうですが、時には身体にイイモノ摂りたいですね。