暑くて疲れた日の
おうちごはん
は
冷蔵庫にあるもので
簡単、チャチャっと出来上がり❣️
わんこ素麺
1️⃣今日使うのは三輪素麵。細くて美しい麺です。
2️⃣素麺をたっぷりの湯で2分間で茹で上げて、よく冷やします。2分間なら暑くない!熱くない!
そして、氷で手が冷え冷えで気持ち良い
3️⃣好みの器に小分けした素麺を盛り付けて、冷蔵庫の中に残っている具材をトッピング。
🔺大好きな野沢菜コンブはぬめりがたっぷり。
✏️あまり食欲がなく、箸🥢が進まぬときには、ツルッとした食感の具材が食べやすい。
4️⃣①野沢菜コンブ漬け ②ネギ・ミョウガ・シソ ③納豆・ネギ ④カマボコ・シソ・メカブ
⑤梅干し・かつお節・海苔🔻
手作りの梅は三年目の梅干し。
甘みが出てきて美味しいのです〜
🔺②薬味たっぷり素麺小鉢。
それぞれの小鉢に出汁で割ったそう麺つゆを
注ぎます。
本日のわんこ素麺