残り物には福がある❗️
と言いますが
ご近所さんから貰い受けた巨大なキュウリ。
40㌢超えの大きさではありますが
とれたて新鮮![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
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捨てるには勿体無いと貰い受けました。
そして
一年ぶりにQちゃん漬け風![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
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を作りました。
1️⃣まずは大きなキュウリ3本を5ミリほどの輪切りにしてから、塩を振って水が出てくるのを待たます。その間に生姜ひとかけらを千切りにする。
2️⃣調味液《醤油大さじ6✴︎酢大さじ2✴︎味醂大さじ3✴︎三温糖大さじ3》を用意する。
✏️醤油が多くてびっくりしますが、キュウリからどんどん水分が出てきて薄くなるので、大丈夫です。
酢は好みで途中で足したり、甘味も砂糖だけであったり、好きな甘味でも大丈夫。
3️⃣鍋の調味液が沸騰し始めたら、水の出てきたキュウリを絞って、生姜やゴマ等と入れて、再沸騰を待ってから火を止める。そのまま冷めるまで待つ1回目。
4️⃣キュウリを絞ってからもう一度再沸騰を繰り返して味が染み込むのを待つ2回目
✏️ほぼこれで仕上がりですが、濃い味が好みなら
4️⃣を繰り返して味が染み込むのを待ちます。
調味液は、醤油によっても味が変わりますし、麺つゆなどを利用して簡単に作ることも出来ます。
面倒をはぶいて、自分流の作り方でキュウリ🥒一本からでもお手軽に作れます。