見事なケムリです⁉︎

我が家の2階窓から見える工場の...煙?

ではありません。

実はこれは雲ですこんな楽しみがあるから

毎日の夜明けの空が楽しみでなりません。

🐏.  .  .💭

空は気まぐれです。

わずか数分で

空全体の色を変え

雲の形を変え

イワシとなり

ヒツジとなり

夢を見させてくれます。

✴︎10月8日5時28分夜明け

✴︎10月8日5時36分

✏️わずか8分の間に、空模様がこれほどまでに変わるのです。ホントに空模様。

そのあと、天気はどうなったと思いますか。

☔️…☁️…☀️…☔️…☁️…☀️…☔️

✴︎5時間後の天気

✴︎美しい秋空でした。

良かった。

チェリまほ記念日と私の第一歩の日が

良い天気で過ごせます。

そらに感謝です飛び出すハート


🍡............🌰..,.......... 🍡............🌰..,..........🍡

今日の白玉団子のタレは胡麻ダレです。ムスコから1キロの胡麻と1.8ℓの胡麻油の差し入れがあり、存分に使えます口笛

🍳胡麻ダレの作り方お団子10個分ほど

①⚫︎胡麻大さじ4をすり鉢で油分が出るくらいまでよくする。

②⚫︎砂糖大さじ2⚫︎味醂大さじ2⚫︎醤油小さじ1水大さじ2〜2.5を小鍋に入れ、よく混ぜる。

③そこに①のすりゴマを入れて中火弱で煮詰める(味見をして好みの甘さに)

💡金ゴマや黒ゴマにすると風味が変わる。砂糖は三温糖を使っています。


カステラにトッピング

今日は、お裾分け合作です。

手土産のカステラと甘栗2種に、生クリームとミントを添えて、ちょっとお洒落なデザートに☕️

✏️とても美味しいカステラでした。彩りに粉砂糖をふりかけて。上の甘栗はマロングラッセ。下の甘栗は渋皮煮。かたさも甘さも違う味わいです。

茶色を引き立たせるために、生クリームとミントでアクセントにしました。

3人合わせてのひと品です❤︎

追:今日もウォーキング。今週は昨日に続き三度目の顔合わせ。出会ってから35年が経ちますが、私よりもワタシを知ってくれている仲間です。

ウォーキングが終わったら、栗拾いに出かけます🌰もう遅いのですが、楽しみです。