見事なケムリです⁉︎
我が家の2階窓から見える工場の...煙?
ではありません。
実はこれは雲です!こんな楽しみがあるから
🐏. . .💭
空は気まぐれです。
わずか数分で
空全体の色を変え
雲の形を変え
イワシとなり
ヒツジとなり
夢を見させてくれます。
✴︎10月8日5時28分夜明け
✴︎10月8日5時36分
✏️わずか8分の間に、空模様がこれほどまでに変わるのです。ホントに空模様。
そのあと、天気はどうなったと思いますか。
☔️…☁️…☀️…☔️…☁️…☀️…☔️
✴︎5時間後の天気
✴︎美しい秋空でした。
良かった。
チェリまほ記念日と私の第一歩の日が
良い天気で過ごせます。
そらに感謝です
🍡............🌰..,.......... 🍡............🌰..,..........🍡
今日の白玉団子のタレは、胡麻ダレです。ムスコから1キロの胡麻と1.8ℓの胡麻油の差し入れがあり、存分に使えます
🍳胡麻ダレの作り方お団子10個分ほど
①⚫︎胡麻大さじ4をすり鉢で油分が出るくらいまでよくする。
②⚫︎砂糖大さじ2⚫︎味醂大さじ2⚫︎醤油小さじ1水大さじ2〜2.5を小鍋に入れ、よく混ぜる。
③そこに①のすりゴマを入れて中火弱で煮詰める(味見をして好みの甘さに)
💡金ゴマや黒ゴマにすると風味が変わる。砂糖は三温糖を使っています。
カステラにトッピング
今日は、お裾分けの合作です。
手土産のカステラと甘栗2種に、生クリームとミントを添えて、ちょっとお洒落なデザートに☕️
✏️とても美味しいカステラでした。彩りに粉砂糖をふりかけて。上の甘栗はマロングラッセ。下の甘栗は渋皮煮。かたさも甘さも違う味わいです。
茶色を引き立たせるために、生クリームとミントでアクセントにしました。
3人合わせてのひと品です❤︎
追:今日もウォーキング。今週は昨日に続き三度目の顔合わせ。出会ってから35年が経ちますが、私よりもワタシを知ってくれている仲間です。
ウォーキングが終わったら、栗拾いに出かけます🌰もう遅いのですが、楽しみです。