大量が安いとお得な気分で、無駄にすることも多い私です。今回のタラコもなんとか美味しく使い切りたいと、タラスパにしました。
ちょっと盛り過ぎましたかな⁉️
🍳メインのタラスパは、とても簡単。
①適量のスパゲティを袋指示通りに茹でてる間に、タラコソースを用意。
②タラコを30秒レンチンして、皮から出します。
③マヨネーズと豆乳少量(牛乳)タラコ・バター10gをよく混ぜて、茹で上がったパスタと和えます。味見をして塩胡椒。
④冷凍枝豆と取り置きしたタラコをトッピング❣️
✏️お皿の彩りが寂しいのと、冷蔵庫の食材の使い切りをしたいので
🥕具材をたっぷり使います🍆
具材⚫︎ニンジン ⚫︎キャベツ ⚫︎シイタケ ⚫︎玉ねぎ ⚫︎レタス ⚫︎セロリ ⚫︎ナス ⚫︎パプリカ ⚫︎ミニトマト ⚫︎エダマメ
🍳①エダマメ以外の具材をオリーブ油で炒め、コンソメ少しと塩胡椒で味付けする。量が多いのでざっくりと混ぜ合わせ、丁寧に炒める。
②スパゲティのまわりに、彩りよく並べる。
秋茄子が美味しい🍆
✏️大きな米ナスです。いつも値段を書きますが笑…大事です。一つ150円半分ですから、美味しくできたら激安です
🍳①まずナスを半分に切り分け、格子状に包丁でスジを入れます。火通りをよくします。
②フライパンに胡麻油を少し入れ、両面を丁寧に焼き上げます。白い面は特に丁寧に焦げ目がつくほどに焼きます。
③焼いている間に、甜麺醤(甘味噌)に味噌を足して、料理酒・味醂・砂糖を同量いれて、よくかき混ぜ(レンジか鍋で温め)アルコールをとばす。
④皿に盛り付け、甜麺醤甘味噌をナスに塗り、カツオ節・ネギ・すり胡麻をトッピング。
ランチ付け合わせ&ランチセット
⚫︎白玉団子 ⚫︎麦茶 ⚫︎野菜サラダ ⚫︎デザート
✏️白玉団子はもう何度も作りました。タレの組み合わせも、この3種類が定番に。
タレの味を味わうには、シンプルな白玉団子で
追:3種のタレが順番に終わったなら、1種類ずつ足しながら、あんこ🫘を足したり、黄粉にしたりと楽しめそうです。
黒蜜は今年の大収穫です