町田啓太さんに食べて頂きた〜い❣️
日曜日の番組で、群馬のおっ切り込み料理を紹介していました。群馬といえば町田啓太さんの故郷。即、作りたい〜🍜
農林水産省選定「農山漁村の郷土料理百選」で選ばれた、群馬県の郷土料理《おっ切り込み》
📖 おっ切り込みの名前は、麺を「切っては入れる」様子からこの呼び名がついたといわれているそうです。
おっきりこみレシピ
🍳具材 ⚪︎平打ち麺(道の駅などで専用麺売られている)⚪︎大根 ⚪︎にんじん ⚪︎シメジ ⚪︎スナップ豆 ⚪︎白菜 ⚪︎ジャガ(里芋)⚪︎ごぼう ⚪︎コンニャク ⚪︎油揚 ⚪︎竹輪 ⚪︎茗荷
✴︎好きな野菜を種類多く入れると、野菜出汁が出て美味しくなる。
🍳調味料 ⚪︎ゴマ油 ⚪︎だし汁800㎖
○麺つゆ大6(書かれている希釈により異なるので、調味料で調整する。)
○顆粒和風出汁大1 ○白出汁大1
○味醂大1 ○料理酒大1
🍳作り方
①材料を食べやすい大きさに切る。
②鍋にゴマ油を入れ、材料を中火で炒める。
③全体がしんなりとしたら、鍋にだし汁と調味料を入れ具材を15分ほど煮る。
④野菜がほぼ柔らかくなったら、おっ切り込み麺を入れて沸騰させる。打ち粉がついた麺は10分ほどが目安。
⑤野菜や麺に火が通ったらできあがり《好きなら温泉卵をトッピング)
✏️具材も作り方も正しいのかはわかりませんが、生麺をそのまま煮込むことでとろみを出す!
昔はこれほどたくさんの具材は使わなかったと思われます。素朴な料理を、野菜をたっぷり使うことで美味しくしたいと思いました
スナップ豆ご飯🍚
🍳作り方 ①鍋で湯を沸騰させ、スナップ豆を1分茹でて、豆はすぐ冷やしてから塩をまぶしておく。
②茹で汁が冷めてから炊飯の水として利用する。
ご飯に豆の香りや旨味が移って美味しくなる。
✴︎昆布細切りを加えて旨味増し‼︎
③炊き上がったらスナップ豆をご飯に混ぜ込み、蒸らす(味噌漬け生姜トッピング)
✴︎豆のサヤは、冷凍して彩りに使う。