町田啓太さんに食べて頂きた〜い❣️

日曜日の番組で、群馬のおっ切り込み料理を紹介していました。群馬といえば町田啓太さんの故郷。即、作りたい〜🍜


農林水産省選定「農山漁村の郷土料理百選」で選ばれた、群馬県の郷土料理《おっ切り込み》

おっ切り込みの特徴は生麺を野菜汁の中で煮込むとありました。打ち粉が溶け出してとろみが出るようです。

📖 おっ切り込みの名前は、麺を「切っては入れる」様子からこの呼び名がついたといわれているそうです。


おっきりこみレシピ

🍳具材 ⚪︎平打ち麺(道の駅などで専用麺売られている)⚪︎大根 ⚪︎にんじん ⚪︎シメジ ⚪︎スナップ豆 ⚪︎白菜 ⚪︎ジャガ(里芋)⚪︎ごぼう ⚪︎コンニャク ⚪︎油揚 ⚪︎竹輪 ⚪︎茗荷

✴︎好きな野菜を種類多く入れると、野菜出汁が出て美味しくなる。

🍳調味料 ⚪︎ゴマ油 ⚪︎だし汁800㎖

○麺つゆ大6(書かれている希釈により異なるので、調味料で調整する。)

○顆粒和風出汁大1 ○白出汁大1 

○味醂大1 ○料理酒大1


🍳作り方

①材料を食べやすい大きさに切る

②鍋にゴマ油を入れ、材料を中火で炒める

③全体がしんなりとしたら、鍋にだし汁と調味料を入れ具材を15分ほど煮る

④野菜がほぼ柔らかくなったら、おっ切り込み麺を入れて沸騰させる。打ち粉がついた麺は10分ほどが目安。

⑤野菜や麺に火が通ったらできあがり《好きなら温泉卵をトッピング)


✏️具材も作り方も正しいのかはわかりませんが、生麺をそのまま煮込むことでとろみを出す!

昔はこれほどたくさんの具材は使わなかったと思われます。素朴な料理を、野菜をたっぷり使うことで美味しくしたいと思いました口笛


スナップ豆ご飯🍚

🍳作り方 ①鍋で湯を沸騰させ、スナップ豆1分茹でて、豆はすぐ冷やしてからをまぶしておく。

②茹で汁が冷めてから炊飯の水として利用する。

ご飯にの香りや旨味が移って美味しくなる。

✴︎昆布細切りを加えて旨味増し‼︎

③炊き上がったらスナップ豆をご飯に混ぜ込み、蒸らす(味噌漬け生姜トッピング)

✴︎豆のサヤは、冷凍して彩りに使う。

人参の葉っぱかき揚げ🥕

🍳作り方 ①人参の葉のスジを取り除いて、葉っぱ人参の細切り・ナス細切りと混ぜる
②具材に天ぷら粉をまぶしてから、薄く衣をつけてパリッと揚げる。
これで今日のおっ切り込みセットができました。

ここに昨日のお惣菜5品を添えれば、おうちご飯のおっ切り込みランチセットとなります。


:群馬出身の町田さんなら、きっとおばあちゃんの味として食べたことがあることでしょう。
今日のこのメニューでいかがですかおねがい

✴︎ランチセット、ムスコも食べたいと🏍で受け取りに来ました。胃袋掴むといいことあります{emoji:ベル}