ワタシの菜園での野菜たち。
せっかく収穫したのですからすべてを食べ尽くしたいと、簡単手早くオイシイを目指して調理してみました。
昨日帰宅すると直ぐに調理開始🍳
日持ちする物は作って冷蔵庫に。
温かい物は今日作ることにしました。
✴︎材料費が安いので、お金を掛けずに手間をかけることに💡
🍳………………🍚………
収穫したのはこの野菜
🥔ジャガイモ・ポテトサラダ
🍳○作り方は普通です。沸騰したお湯に塩少し、ジャガイモを茹でて、マッシュしてからレモン汁と塩胡椒・マヨネーズで和える。
(いつもは粒マスタード入れますが、2歳児のために抜く)
○胡瓜を薄切りして塩をまぶす。人参を茹で、魚肉ソーセージ(ハム)を薄切り、冷凍コーンを解凍してから、ポテトに混ぜ込む。
隠し味に甘味を少し入れるとオイシイ✏️
🍳久しぶりで少し失敗。でも味つけ足したら美味しくできました。
①胡瓜700g(今回は太い胡瓜2本)を1㎝ほどの薄切りにしてから塩をふりかけ、しばらく置く。
②生姜一欠片 細切り。(ナス細かく有れば美味しい)
③調味料 白出汁大2 醤油大1(麺つゆでも可)砂糖大2.5 味醂大1 酢大2 ⚫︎昆布細切り
④なべに③を入れ沸騰させてから、②と胡瓜を入れて再沸騰させてから、取り出す。
⑤汁を少し煮詰めて沸騰させ、④を入れて再沸騰させ味を馴染ませる。
試食して好みの味で取り出すが、そのままにして濃さを調整してもよい。冷めてから一晩浸けてもオイシイ。
※熱い汁に長く浸かるとパリパリ感が無くなる。
今回の失敗は、胡瓜が太くて汁がたくさん出たので煮汁が薄くなる。途中味調整で麺つゆを足す。
人参甘辛卵入り🥚&ツルナ
🍳○間引き人参なので細切りが大変。四つ割りにして、ゆっくりごま油で炒め煮にするとオイシイ(細切りだとやわ〜らか)
白出汁・砂糖・水少しだけの甘めの味つけで、最後に卵を一つ入れてゴマをまぶす。
○特別に買ったのはツルナだけです。菜園でも育でているツルムラサキと違う?食べてみます
一袋80円の格安。サッと茹でてからカツオ節をかけて出汁醤油で食べます
✏️今回の料理は単品での味付けがほとんどです。
薄めの味付けにすることで、より素材の持つ味や香りが楽しめると思います
メインではない料理ですが
それぞれを楽しみながら心がいっぱいに
なってくれたら
作り手の心も満足です
追:昨日はのんびりたっぷりの調理で、作り置き惣菜としました。
今日は、豆ご飯🍚&おっ切り込みうどん、人参の葉っぱの天ぷらを作ってのランチセットにします。
根っこから葉っぱまで食べ尽くす
来年からは幼稚園での生活となる2歳児。ママも働きます。昼間は2歳児とママと三人の貴重な時間なので、ほとんどの調理は早朝に仕込みます。
2歳児と花の水やりをしたり、水遊びをしたりと見守りながらの今を楽しみたい。
少しだけ料理は冷めてしまったり温めたりと手間ですが、かけがえのない時間です⏰