ワタシの菜園での野菜たち。

せっかく収穫したのですからすべてを食べ尽くしたいと、簡単手早くオイシイを目指して調理してみました。


昨日帰宅すると直ぐに調理開始🍳

日持ちする物は作って冷蔵庫に。

温かい物は今日作ることにしました。

✴︎材料費が安いので、お金を掛けずに手間をかけることに💡

🍳………ナイフとフォーク………🍚………割り箸

収穫したのはこの野菜しっぽフリフリ

🥔ジャガイモ・ポテトサラダ

🍳○作り方は普通です。沸騰したお湯に塩少し、ジャガイモを茹でて、マッシュしてからレモン汁と塩胡椒・マヨネーズで和える。

(いつもは粒マスタード入れますが、2歳児のために抜く)

胡瓜を薄切りして塩をまぶす。人参を茹で、魚肉ソーセージ(ハム)を薄切り、冷凍コーンを解凍してから、ポテトに混ぜ込む。

隠し味に甘味を少し入れるとオイシイニコニコ✏️

​ポテトサラダ 


⚫︎インゲン胡麻和え

🍳○すり鉢でゴマをすると、胡麻の形が一様ではなく、味わい深くて香り高い。今回はあっさりした味つけで。

​インゲン胡麻和え


⚫︎キュウリQちゃん漬け

🍳久しぶりで少し失敗。でも味つけ足したら美味しくできました。

​Qちゃん漬け

胡瓜700g(今回は太い胡瓜2本)を1㎝ほどの薄切りにしてからをふりかけ、しばらく置く。

生姜一欠片 細切り。(ナス細かく有れば美味しい)

調味料 白出汁大2 醤油大1(麺つゆでも可)砂糖大2.5  味醂大1 酢大2 ⚫︎昆布細切り

④なべに③を入れ沸騰させてから、②と胡瓜を入れて再沸騰させてから、取り出す。

⑤汁を少し煮詰めて沸騰させ、④を入れて再沸騰させ味を馴染ませる。

試食して好みの味で取り出すが、そのままにして濃さを調整してもよい。冷めてから一晩浸けてもオイシイ

※熱い汁に長く浸かるとパリパリ感が無くなる。

今回の失敗は、胡瓜が太くて汁がたくさん出たので煮汁が薄くなる。途中味調整で麺つゆを足す。


人参甘辛卵入り🥚&ツルナ

🍳○間引き人参なので細切りが大変。四つ割りにして、ゆっくりごま油で炒め煮にするとオイシイ(細切りだとやわ〜らか)

白出汁・砂糖・水少しだけの甘めの味つけで、最後に卵を一つ入れてゴマをまぶす。

○特別に買ったのはツルナだけです。菜園でも育でているツルムラサキと違う?食べてみますウインク

一袋80円の格安。サッと茹でてからカツオ節をかけて出汁醤油で食べますしっぽフリフリ


✏️今回の料理は単品での味付けがほとんどです。

薄めの味付けにすることで、より素材の持つ香りが楽しめると思います口笛

メインではない料理ですが

それぞれを楽しみながらがいっぱいに

なってくれたら

作り手のも満足です飛び出すハート


:昨日はのんびりたっぷりの調理で、作り置き惣菜としました。

今日は、豆ご飯🍚&おっ切り込みうどん、人参の葉っぱの天ぷらを作ってのランチセットにします。

根っこから葉っぱまで食べ尽くすベル


来年からは幼稚園での生活となる2歳児。ママも働きます。昼間は2歳児とママと三人の貴重な時間なので、ほとんどの調理は早朝に仕込みます。

2歳児と花の水やりをしたり、水遊びをしたりと見守りながらの今を楽しみたい。

少しだけ料理は冷めてしまったり温めたりと手間ですが、かけがえのない時間です⏰