近頃、焼きお稲荷さんが話題になっているようですが、味付け油揚げ稲荷と油揚げ稲荷。

炊き込みご飯と甘酢飯。具あり具なしと様々です。

✏️お手軽簡単焼きお稲荷さんランチ

ランチセットスプーンフォーク

✴︎新じゃが煮🥔

✴︎サーモン・胡瓜・アボカド和え 

✴︎牡蠣オリーブ油漬け(土産品 ✴︎胡瓜生姜

✴︎焼きお稲荷さん2種 ✴︎具だくさん味噌

✴︎キウイフルーツ🥝


🍳簡単三角焼きお稲荷2種

酢飯茶碗1杯分に、細切りした甘酢生姜胡麻を混ぜ込む。

酢飯茶碗1杯分に、塩豆小袋半袋分を混ぜ込む。


③油揚げを半分に切り①を2個に分けて詰める。同様にもう一枚も②を2個に分けて詰める。

④焼きタレとして⚫︎白だし大1⚫︎味醂大1を合わせてお稲荷さんに塗る(味調整)

ごま油で焦がさないように焼く。

油揚げの角までご飯をしっかり菱形状に詰める(ご飯がこぼれないように油揚げを重ねるか、楊枝で止める)  

✏️味付けしてない油揚げお稲荷さんなので、パリッとして油揚げ納豆の食感ですが、酢飯の甘さが美味しく感じました。

✴︎面を変えながら焼くと焼きめが全体につき、香ばしい♪

✴︎油揚げそのままなので、すぐ作れます

✴︎ご飯は、炊き込み飯やヒジキ、ジャコ入りなどと工夫できます。今回はお手軽にウインク


〜〜〜🥔〜〜〜🥕〜〜〜🧅〜〜〜

🍳新じゃが

具材⚪︎新ジャガイモ小玉6個 ⚪︎人参1本 ⚪︎新玉ネギ1個 ⚪︎コンニャク小 ⚪︎すり身1袋 ⚪︎豆少し

手順①具材を同じくらいの大きさに切り分ける

ゴマ油大1で野菜を3分ほど炒める。

③調味料《醤油・味醂・料理酒各大3。水1カップ・顆粒出汁大1》を足して、5分ほど煮込む。

④すり身とコンニャクを足して、10分ほど煮込む。

⑤仕上げにを散らす。

※コンニャクに短時間で味を染み込ませるために筋状の切り込みを裏表に入れました。

※玉ねぎ2個欲しかった。とろける美味さ‼︎


✏️このランチセットはお気に入り

次に焼きお稲荷さんを作る時には、しっかり時間をかけて炊き込みご飯に味付け稲荷

美味しさがどう違うのか、楽しみです。


🥔新ジャガや新玉ねぎは思いのほか早く柔らかくなり、今の時期だからこその美味しさをもっと楽しみたいです口笛


🥑アボカド和えは、マグロ・サーモンととても美味しかったので、今度はタコ🐙に醤油やワサビを足して和えてみたい。