今日のおうちランチは、簡単炊き込みご飯とフキ煮です。

炊き込みご飯は、季節はずれの格安炊き込みの素を使ってお手軽に(賞味期限内)

季節物のフキをじっくり煮ふくめました。


おうちランチ🍳

炊き込みご飯フキ煮ランチセット

左上から①カボチャ・人参焼き②胡瓜塩もみ

③ミカン・キウイ ④大根漬け ⑤フキ煮🔻

⑥舞茸ご飯 ⑦具だくさん味噌汁

地味めのランチなので、カボチャ🎃と人参🥕で明るさを足しました。


炊き込みご飯具材⚪︎舞茸炊き込みの素 ⚪︎松茸そっくりシメジ ⚪︎コンニャク

炊飯器で炊き込みセットメニューで炊く🔻

カボチャ・人参をごま油で焼く。塩胡椒🔺
🔺フキ煮付け(小指ほどの細い茎、22本〕
①下茹でしてからスジを取って切っておく。

②調味料

⚪︎白醤油大2 ⚪︎みりん大2 ⚪︎調理酒大2

⚪︎砂糖小1(甘味調整〕 ⚪︎水大さじ5

⚪︎粉末だし小2

③調味料を鍋に入れ、落とし蓋をして弱火で煮る。アクが出たら取り除く。

④冷ましてから鰹節をたっぷりかけて召し上がれ。

✏️炊き込みご飯には、大黒本シメジとコンニャクを足したので味が薄くなります。白出汁大1を足しました。今回は3合炊きなので炊飯器にしました🍚

✏️味噌汁の出汁は《煮干し・昆布・顆粒出汁》です。旨味が合わさり味噌の量が少なくても美味しいので、気に入ってます。

普段使いとして食べる煮干しを使っていますが、取り出さずにそのまま具材と一緒に食べるのが好きです。キャベツ・ワカメ・ネギ・油揚げ・豆腐と具だくさんなので、取り出さずに気にせず一緒にいただきます。

✏️味噌は5種類ほどあります。一つ終わると別の味を買い足します。お買い得を待つことも口笛

小さくて地味な幸せですが、日々の幸せを感じられるのが一番の幸せ❤︎