サンドイッチが大好きで、週に一度はサンドイッチランチとなります。サンドイッチは軽食だからランチには物足りないのではと、ランチセットにして栄養もお腹も満腹にパン


ふとっちょサンドランチセット食パン


サンドイッチ具材🍞
まず最初に、ボリューム満点のサンドイッチの具材です。
✴︎春野菜の新キャベツは食欲をそそる美しい黄緑色。色だけでなく歯ざわり柔らかで、旬の今が美味しい‼︎レタスよりも安くて便利です。
✴︎今年は人参が安いらしい。生ではたくさんは食べづらいので、ごま油でひと手間かけて人参シリシリ🥕
✴︎半熟ゆで卵🥚 ✴︎トマトの薄切り🍅
✴︎付け合わせにゆでたブロッコリー🥦


🍳同じように見えますが、2種類です、

①初めにサランラップかクッキングペーパーを大きめにカットして、平らなところに置く。

②パンにバターかマーガリンと粒マスタードを塗る。

ゆで卵サンドは、人参▶︎卵▶︎キャベツたっぷり。真ん中に具材多め。

野菜サンドは、人参▶︎トマト▶︎キャベツをお好みで。

⑤パンを合わせてフチを少し押さえ、具材がはみ出てないことを確かめてから、ラップを四角に折りたたんで包む🥪

💡パンをカットする場所を想定して具材を配置し、縦横を覚えておかないと見栄え良く切れませんビックリマーク

⚪︎キャベツにマヨネーズを混ぜてからサンドしても美味しく食べられる。


ランチセットコップ

🍳✴︎ヒジキ炒め煮 ✴︎マグロ粒マスタード和え

✴︎グレープフルーツ&ブルーベリー

✴︎牡蠣チャウダー

🌟グレープフルーツは湯むきすると食べやすい。


牡蠣チャウダー具材

✴︎スナップエンドウ ✴︎キャベツ ✴︎マッシュルーム ✴︎ブロッコリー ✴︎人参 ✴︎牡蠣缶(KALDI)缶詰なので下処理いらず、すぐに使えて便利。✴︎玉葱 ✴︎魚肉ソーセージ ✴︎豆乳

ヒジキ煮具材

✴︎ヒジキ ✴︎油揚げ ✴︎人参 ✴︎筍 ✴︎竹輪

💡ヒジキ以外の具材は、絹さやや大豆などと、彩りや食感を工夫する。

✏️小さなタケノコが手に入ったのでひと手間かけてから、柔らかメンマ風にニコニコいつもの大豆とは違った食感です。


春の食材に感謝の一食です{emoji:010_char3.png.口笛}