こんにちは
まほろです
築95年の夫の実家をリフォームして
行ったり来たりの二拠点生活をしています
いい匂いに誘われて
先週のこと。
いつも歩く犬の散歩コースで
どこからともなく
甘い香りが漂ってきました。
プーン…
足元を見ると、少し小ぶりの梅が落ちています
あぁ、梅の香りだ!
どこの木だろう?
見上げた枝に梅の実が
ぎっちり並んで実っていました。
もう夏の手前。
梅の季節です。
梅干し作り
その日、早速梅を買ってきました。
食べやすそうな小ぶりの梅で
梅干しを作ります。
少し青かったので、1日ザルに広げて追熟させることに。
家中いい匂いです。
翌日、洗ってよく水気をとってから
竹串でヘタをとっていきます
完全に乾燥させます
途中、用事があったので、
布巾を被せて出かけました。
帰ってきた時にも、いい匂い〜
いつまでも匂いを楽しんでいたいところですが
いよいよ漬けていきます。
まずは壷を焼酎で消毒して
今年は少し甘くしたかったので
塩とハチミツを入れてハチミツ梅干しにします。
初心者なのに、レシピを見比べて適当な分量にする私。
性格がでます。
落とし蓋がなかったので
ラップの上にお皿をかぶせ、
上から水を入れた袋で重しをしました。
↓漬けてから3日後
落とし蓋代わりのお皿を取ってみると
だいぶ梅酢が上がってきています。
多分、順調です。
↓1週間後
さらに水分が上がってきました
このままもう少し置いておきます。
疲労回復には梅干し!
梅干し作りは昨年に続いて2度目です。
去年初めて挑戦したきっかけは単純に
実家にあった漬物用の壷を使ってみたかったから!
↓これは昨年初めて漬けた梅干し。
いまは冷蔵庫に保存して時々食べています。
後ろに写っているのは今年漬けている梅干し。
壺に半紙を被せています。
初めての梅干しは、
あまり柔らかくない素朴なかんじでした。
でも、こうやって出来るんだ〜と
昔の暮らしをなぞった自信のようなものがつきました。
夏、暑くなるとなぜか梅干しが食べたくなりますよね。
食欲がない時にでも、
梅干しがあればご飯が進む。
梅干しとお茶を飲むだけでも、
元気が出てきます。
健康的な保存食です。
日本人の生活の知恵。
初めてのハチミツ梅干しは
どんな仕上がりになるでしょうか。
夏に向けて期待がふくらみます。
今日も最後までお読みいただき
ありがとうございます