おはようございます。まほろです。
今朝も既にあっつーいです。
でも今まだセミくんたちの鳴き声が
しっかり聞こえているので、
30℃を超えてはいないのかな?
夏の風物詩?のようなセミですが、
彼ら実は
暑さがさほど得意ではなく、
暑い日中は木陰で涼みながら、
長いお昼休憩を過ごしますものね。
セミ捕りするには
もってこいの時間です。
(さすがにもうセミ捕りしないけど)
手づかみできますよ(笑)。
土用の丑の日ごはん
・ ウナギの棒寿司
・ 味の南蛮漬け
・ サラダ奴
・ 切り干し大根風煮物
・ 吸い物
昨日、両親と待ち合わせて
午前中にコストコでお買い物。
その後私はロピアに行って、
ウナギを購入しようと思ってました。
が!こちらを見かけて、
なまけ心ムクムク。
ロピアのウナギの棒寿司
美味しかったです。
味の南蛮漬けも
ロピアのお惣菜
甘さ控えめ、ガツンと酸っぱくて
美味しかったです。
切り干し大根風ですが、
生の大根を煮ました。
冷奴の上に
胡瓜とツナのマヨ和えを
のっけて
サラダ冷ややっこ
ほとんど調理せずに
美味しく食べて満足!な
土用の丑の日ご飯でした。
「ごちそうさまでした」
「よろしおあがり」
昨夜は帰宅が遅かった息子と
かわしたのは、
午後11時半過ぎ…(;^ω^)。
研究室を出られたのが
9時半をまわってからだったので
仕方ないですね。
長時間通学、
こんな時つらいです。
さて木曜日、
今日も一日がんばりましょ。
どなたさまも
Have a beautiful dayヾ(*´∀`*)ノ